#40 Article 1415 Posted at 1993/01/10 21:11:34 by S.SA-RA (MAP2993) [HELLO]
Subject: Re: Re: コミケって、コミケって・・・ /1410 /1406
私も先のコミケで友達と共同購入をしましたが、10~20なら友人間の取り まとめかなと解釈もできますが、100とか200とかなるとどうも全くの第三 者に不正転売として流れていくのではないかと思われます。(明白な根拠はない ですよ。感じで言っているだけです。)だから一人20冊程度に抑えることで、 それを少しでも減らせるというメリットはあると思いますが。 コミケの基本理念に反するという意見もありました。私もそう思います。ただ し理念に反していても「仮にもしそれで何等かの正義が守れない」という事実が あるのなら規制するというのは構わないと考えます。 minky JUNさんの一連のアーティクルで気になるのは、「有名サークルの本 を買えなかった。一人何十冊も買うからだ。そう言えば大量に買って転売すると かいう話も聞いた。だいたいサークルが先に入って先に買うからなくなるんだ。 ついでだけどやたら高い値段を付けてサークルが儲けるのもけしからん……」と、 有名サークルの本を買えなかったことから始まっていろいろな不満や疑問をいっ しょくたにぶちまけているような印象を持たれることです。 「一人で大量に本を買う人がいるから、一般入場の人が本を買えない」(確認 しますけど、『本を買えない』というのは売り切れているという意味ですね?) という疑問を持つことやそれを問題提起されること自体は、正しいとか間違いと かは別にしてしごく当然と思います。それであればその問題点に絞ってアーティ クルを書かれたほうが良いと思います。いくつも疑問点があるならその数だけ明 白に問題点として提示することです。でないと本筋でないところで他の人から 「要するにひがみでしょ」とか突っ込まれて面白くないでしょう。 とにかく難しい問題です。とりあえずここまで。 さーら・しげゆき