#40 Article 1400 Posted at 1993/01/09 06:16:22 by minky JUN (MAP2385) [COMIKET]

Subject: Re: コミケへの意見 /1390

以前のネットでの書き込みより引用.1

以下、AFH東京-NETより転載(これ以降の転載不可)

>	なんだかんだいっても、準備会に対策求めるのは間違いでは?
	準備会は会場の設定と最低限のモラルの監視だから。

うーん・・・そーなんですかぁ・・・。つまり、なんとかしたければ

スタッフになってやるしかないと・・・。でないなら、文句言わない

で現状に感謝しろということなのでしょうか? (^_^;)

(確かにスタッフの苦しみは経験した方にしか(特に開催日当日)、

判らないと思います。でも一般側だってスタッフの不手際に悩まされ

ることもあるのです。従って「どちらかだけの問題」ではないと思う

のですけれど・・・。)

>	購入部数の制限とかそういうのはサークル側の問題。
	現に某7は1人1冊限定200部やってたし。

んと・・・そーいう話も聞きました。なるほど・・・コミケ側としては

場所の設定のみであり、あとはもうサークル側の自由ということなの

ですね。うーん・・・人脈ない人は諦めるしかない・・・と。(;_;)

>	だから、サークルが1人に何冊売ろうが関係無いわけで、
	それが買えなかったからってひがんでもしょうがない。
	現に今回3冊しか買えなくてちょっと頭きてるし<をれ

うんうん・・・。しかし・・・うーん・・・。ある意味「サークル側の

自由」の表れなんですね。

だから・・・何冊でもどーぞ・・・でバカバカって売ってしまって、

さっさと帰ってしまうサークルもあれば(こりゃ早く店空けるか、

儲けようとしているとしか思えませんが)、並んだ人はなるべく買える

ように規制してくださるサークルさんもいると・・・うるうる(;_;)。

(しかしそんな所は・・・二桁いかないのでは? => 親切サークル)

>	だから欲しいなら欲しいなりの傾向と対策を取るしかないでしょう。
	即売会慣れすればいいって話しもあるけどね。
	コミケだけじゃなくて小さい所もいけばそれなりに人脈がひろがって
	いつのまにか大手に知合いとか、そういう方法もとれないことはない。
	まぁ、あとは本人次第ですけど。

うぅぅぅ誰か教えてください。まだまだ経験足りない初心者なので。

しかし結局「人脈ない人はまぁせいぜい頑張ってください。」と言って
                    ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
	いるようにしか聞こえないのは悲しい事実ですね。(;_;)

みんきぃ☆じゅん

P.S.しかし小さいサークルさんの所とか回っても大抵1,2人しか

いないので何故でしょうか? いつも疑問なんですけれど・・・。

(別に全部とか、統計なんてとったわけではありませんが。)

だって入れる人って3人までですよね? もちろん3人来てない

サークルさんもあるんだろうけれど、閉会までいると・・・、

なんか人数増えてるし・・・。大量に某の所とかの本もってる

し・・・。あれは11時前に売り切れたサークルの本・・・。

あくまで取り引き行為での人手としてのサークル入場なわけです

よね・・・。でもいないし・・・。これは何故なんでしょうか?

確かにサークル参加された方にだって買う権利あるのは当然です

けれど・・・。なんか不自然としか思えません。

もちろん総てのサークルさんがそうだなどとは考えてませんが、

本当のところどうなっているのか知りたいです。

以上です。