#40 Article 1399 Posted at 1993/01/09 06:15:13 by minky JUN (MAP2385) [COMIKET]
Subject: Re: コミケへの意見 /1390
以前のネットでの書き込みより引用.0 以下、AFH東京-NETより転載(これ以降の転載不可) ******************************************************************************* >今回の反省会でもその事は出ました。でも、 準備会は知らない訳でも何も考えていない訳でもありません。徹夜に関しても同じです。 なんらかの手が打たれることを期待しましょう。 うぅぅぅそうなんですか・・・。しかし「期待しましょう」というのは ちょっと消極的ですね。(^_^;) 僕も文句ばかり言っていますが、準備 会&関係スタッフには大変感謝しています。m(__)m ただそう言った人 の苦労も判りますが、やはり公平・円滑・自由なコミケを継続する上で 問題なことであるのは明白です。なるべく早急なる対処を希望します。 一般参加者の入場前整理の問題についても同じ事が言えます。熟練スタ ッフがやりたがらない。新人の起用が多いいことなど・・・。 >どこかにも書いてありましたが、スタッフがやるなやるな、ということを 参加者が勝手にやって、問題が起きると準備会の責任だ、などと言われるのに (共同購入の事じゃないですよ)何か不甲斐ない物を感じてしまうな。 それは確かに問題ですね。お互いの意識をもっと高める必要がある 時期に来たということでしょう。これはサークル・スタッフ・一般 総てに言えることです。ちょっとしたことでなんとかなる場合も多 々あるのですから、そういったところから具体的に対策を立てるの も良いと思います。(口で言うほど簡単ではないと思いますが。) > まぁ、いつもこの時期ぐたぐた言う奴出てくるねぇ。 買えなかったひがみ? 言うのはいいけど、買えなかったことに対して次回からなんらか対策 たてるしかないでしょ、それは。 対策考えないで毎回騒いでるんじゃ、それは自分の責任では? あ~。また口の悪いことかいちまった。 あまり喧嘩調で話すのは嫌なんですが(以前にも同じようなことが あったし「不毛」だったから・・・)、「買えなかったひがみ?」 その通りですよ。一握りの特定者のみが手に入れられるような即売 会が何を意味するかわかりますでしょう。対策というのはカタログ にも書いてある通り「数人の人と分担」であって「組織的に分担」 というのは書かれていません。僕が言いたいのは「まとめ買いをや めろ」ということではありません! 「ある限度を設けてほしい」 と言っているんです。買えている人にはわからないでしょう。 自分の論理だけで話をするのは無意味です。 > んな大手いくなら創作発掘した方が面白いぞ。 それもしています。それこそ大手ばかりいってたら独りでは死にます。 買う量でいったら小さいサークルのが絶対数でいって全然多いいです。 話もできますしね。うん。(^_^) >大手サークルだけに人が集まるのではなく 人が集まるから大手サークルと呼ばれる・・・だけではないですが、そういう部分も 結構あるんじゃないでしょうか? そうですね。みんながいるわけですから「ここはいーぞ」という情報 が流れれば、いつかはそこも大手サークル。○○○なんてちょっと前 は列なんて無かったのに・・・(;_;)シクシク。 >通販なんぞ・・・しない、あるいはできないってところも多いですねぇ・・・特に大手 考えてみれば当然で、不毛かつ大量の事務処理をこなすだけの暇と気力を 持ち合わせている人間がどれだけいるか・・・・・ その通りですね。それこそバイトでも雇わないと整理できない。 という事態になっているサークルさんもあるでしょう・・・。 通販は頼む側は楽でも処理する側にとっては多大な労働ですから。 >> んな大手いくなら創作発掘した方が面白いぞ。 といっても発掘したサークルがいつの間にか大手になって・・・・ って泥沼じゃん? はい。正しくそのとーりです。あぅ。 どーどー巡りなんですね。うん。 >> 問題は何10冊と買い込んで地方の即売買いで売る馬鹿。 > こっちの方が問題ありすぎ。 > 法外な代行料金取る馬鹿もいるが。 そうですね。実際に制作をしたサークルが、その作品で利益を追求するのはあた りまえですが、その場でだけでもなくなるかも知れないものを(現になくなりま すが)大漁に買い込んで他の場所で売るというのは問題意識を感じなければなら ないでしょう。実際の中卸業のように、全ての流通がそこを通っている、という (へんないいまわし)前提がなければ、販売の場での理営的な購入は禁止されて もよいかと思います。 確かにこれは問題ですね。これも「まとめ買い」に原因していること は明白です。しかもコミケは「商業行為の為の場ではありません」。 もしこの前提が崩壊しているとするなら・・・それはもうコミケとは 言えないでしょう。「税金」が何故かからないのか・・・。よく考え て下さい。 >実際に買えたとしても、そのことに不満を感じる場合がおおいのではないでしょ うか?それとも私が偽善的すぎるのか? いや・・・友達に頼むのですから、それは「あって当然」でしょう。 僕も数人で分担しましたから・・・。そーいうことはたびたびあります。 想像したのと全然違うとか・・・(^_^;)。 >通販やってないとこも多いんですか。 それは知りませんでした。 はい。通販をやっていただける所は極力そうしています。しかし事実上、 通販は多大な労働を必要とするため、ある程度大きいサークルになると 受け付けてはくれないことがあります。 (問い合わせて断られたこともあります。) >なんか不快な書き込みですね 僕はコミケ関係には興味がないので(いった事はあるけども) 第3者的な見方ができると思っているので書き込みますが、 大変貴重な意見ありがとうごさいます。井の中の蛙という言葉もあります から、このような意見はありがたいです。 >はっきり言って、いくら分担していようがしていまいが 「買占め」をしているのには変わらないのだから 舞さんがご自分で書き込んでいる「即売云々」「代行料金云々」と 対して違わないのではないですか? そのために買えなかった人がいるいじょうは。 「現に売子云々」も舞さんの勝手な都合だと思いますが・・・ そーですね。もともと「売り手も買い手も平等の立場」であるはずです から、おかしな話です。以前の○さんの書き込みで「サークル券」の時の と比べると何かおかしいですね。僕はちゃんと一般入場しましたよ。 (当たり前ですけれど) たとえサークルでの参加だからといって、 なんでも許されるのではありません。立場は一般参加者のそれと全く 同じはずです。 >コミケって、ブースを出している人たちの自覚が足りないから いろいろ問題が出て来るのではないでしょうか?(自覚>主催者側としての) うーん・・・僕はサークル参加の当事者となった経験がないので、 そこまでは判りませんが、サークル・スタッフ・一般総てに意識と 自覚が足りない(足りなくなってしまった=それ以上に必要になった) ということだと思います。 >コミケで販売している物を「商品」として見ない場合の理屈ですけどね。 全くもって同感です。そんなに儲けて売りたければ、自分でちゃんと 会社でも作って商業行為として行うべきでしょう。 コミケット委員会の対応が気に掛かります・・・。 >> んな大手いくなら創作発掘した方が面白いぞ。 なんか、そう思う。大手買えないったって、あんだけ込んでいれば 列見てあきらめるのもしかたないし。 (今回のは並ぶのばかりのA館は入場規制までしてたし) 仕方ない・・・では何も始まりません・・・。はい。 もしたんに現状を肯定していったら誰が歯止めをするのでしょうか。 確かにA館は入場規制してました。あの時もロープとカンバンか用意 してあればカタログを見て忘れている人(カタログにはちゃんとかか れていました)も気付くし円滑に整理できたと思います。 >また、一遍にひとりが沢山買うも、1人1冊でその分並ぶ人数が増えるのと 考えると、後者のほうが並んでてストレス溜るんだと思う。 ストレスがたまるのは何も並ぶことだけぢゃありませんが・・・。 その人がそれを「並んでもぜひ欲しい」と思うか、「だったらいー や諦めよう」と思うかは人それぞれなわけです。僕はその「前提」 としてのことを意見しています。 以上レスさせて頂きました。ただ順番にレスしているので、意見が前後 している所や、勝手な思い込みなどで間違っている所もあると思います。 しかしながら、とてもいろいろな方が書き込みされていて、内心嬉しか ったです。コミケットも一時期は中止されるのでは・・・ということも ありましたが、なんとか現在まで続いているわけです。このことに感謝 すると共に、今後も続けられ・正しい即売会の場を作っていくためにも 質問・意見・対応を怠ることはできないでしょう。 サークル・スタッフ・一般の方々のコミケに対する考えを話し合い、より 良く・そして改善されていくことを希望します。 みんきぃ☆じゅん ******************************************************************************* 以上です。 これは書き込みにすぐに書いたレスなので相当血圧高くなっていました ので、失礼な言葉使いや勘違い・思い込みもあったと思います。 それについてはここでお詫申し上げます。m(__)m