#40 Article 1401 Posted at 1993/01/09 06:17:48 by minky JUN (MAP2385) [COMIKET]
Subject: Re: コミケへの意見 /1390
以前のネットでの書き込みより引用.2 以下、AFH東京-NETより転載(これ以降の転載不可) ******************************************************************************* >> の苦労も判りますが、やはり公平・円滑・自由なコミケを継続する上で > 問題なことであるのは明白です。なるべく早急なる対処を希望します。 公平っていうのなら、規制すること自体が公平じゃないんじゃない?? ほえ・・・。どして? つまり「人脈あるひとだけは、希望に近い 数買えて、人脈ない人は買えないよ」又は「実際にコミケに来て ない人の分も大量に買っていって、その為に並んでた人が買えなく なった場合」は公平なんですか??? あとサークル参加者にして もそうです。公的には「準備・設営の為」に早く入場できるわけで すけれど・・・その立場使って、早く並んでいたりするのは、公平 なんでしょうか? >> 一般参加者の入場前整理の問題についても同じ事が言えます。熟練スタ > ッフがやりたがらない。新人の起用が多いいことなど・・・。 へぇぇ。そういう事実があるんですか?? いったい誰からそういう事を 聞いたのでしょうか?? 聞けるぐらいの環境にいるのなら自分が参加し て手伝ってみたらいかがですか?? 言うだけならだれでもできるのだか ら・・・。 熟練スタッフなんていったいどれくらいいるのでしょうかねぇ。たくさん いるのならいいけど、たくさんいないのに外の整理に人手をさいてなかの 混乱はどうするつもりなんでしょうかねぇ。 もちろん僕にはそんな友人はいません。(独りいますが、彼から聞いた わけではないので。)通信でスタッフをやったという方から聞きました。 あと・・・スタッフすると余計にサークル券が手にはいるそうで。 そういった券は本当はどう使われているんでしょうか?(正確には 僕も知りません。) 中の混乱には今回あいました・・・。 開場1時間半前からずっっっとたたされっぱなしでした。ちなみに 徹夜はしてません。徹夜組は余裕で場所とって寝てましたね。 スタッフ呼びにいってくれた人もいるけれど、「僕は警備だから・・・」 とあっさり断られたそうです。この話はすると長くなるので・・・。 早い話が整理ミスで座れないギチギチの人だかりが一時間半そのまま にされていたという事実です。スタッフが拡声器で言えば列の人だっ てすぐに動いてくれることなのに・・・。そのまんま・・・。 入場前にヘトヘトにされました。 >> その通りですよ。一握りの特定者のみが手に入れられるような即売 > 会が何を意味するかわかりますでしょう。対策というのはカタログ なにを意味するのか説明してほしいなぁ。 そんなの言わないといけないことなのでしょうか? 何度も言ってるように「特定の人(つまり「人脈のある人」」しか 買えない「閉じた即売会」(こーいう場合、即売会とはいいませんね。 正確には「密売会」かな・・・。)ということです。 > コミケット委員会の対応が気に掛かります・・・。 ところでコミケット委員会っていったいなに?? コミケを主催している団体(なのかは僕も知りません。コミケット サービスでは高い同人誌が売っていたと言う話を聞いたくらいです。) なのではないのでしょうか? >なんでも規制をかけてもらおうって考えっていうのはおばさんが子供に よくないっ!! っていって今のコミック規制がかけられた事とまった く同じように思えてなりません。 なるほど・・・。しかし「自由のはきちがい」と、「規制の本当の 意味」が僕にはまだ判らない(教えてください。)ので、なんとも 返答できません。ただ「有害指定」と僕が議題に出した「冊数規定」 は根底が異なります。弊害として「列が長くなる」ことはありますが、 あくまで「並んだ人が、その苦労のかいあって、ちゃんと買える」 ということですから・・・。 >1人につき2~3冊までしか売らないように規制してくれというくらい なら最初っから1人1冊というほうが納得できるのに、2~3冊という ところが、最初に意見した人の個人的冊数をあらわしているようにも思 えたりして・・・。 はぁ・・・。そー思っても結構ですけれど。ぢゃ一人一冊でもいい ですよ。しかし人気サークルに於いては、開場してもすぐに販売す るのは不公平(当然すぐに何度も並ぶ人がいるでしょうから)です から、それなりの人数が並ぶまでは販売できない・・・というもの でないとダメですね。 >もし規制なんかかけて列がめちゃくちゃ長くなって、終わりまでに売り 切る事ができなくなったらどうするんだろうねぇ。まぁたくさん刷るサ ークルが悪いともいえるけどね(笑) サークルが何部作ってくるか・・・。これはひじょうに難しい問題 です。儲けるサークル、それほど人気のないサークル m(__;)m、 全く初参加のサークル・・・。それぞれ違います。 つまりご返答いたたいた書き込みからもあるように「サークル次第」 ということになりますね。 >ここまで大きくなったコミケは一回なくなったほうがいいのかもしれな いなぁ・・・。 ・・・。今の青年は「退廃的思考」が目立つそうです。かくいう 僕もその独りですから・・・。でもそれぢゃ何も変わらないんで すよね。ヤケになっても何も解決しないわけですし・・・。 みんきぃ☆じゅん ******************************************************************************* 以上です。