#4 Article 909 Posted at 1990/01/20 07:19:07 by MAHBOTT (MAP1559) [MEISAKU]
Subject: 因果関係
はじめまして。私、日下部と申します。 さて、私、昔から名作劇場を観てきましたが、好きなシリーズのときは、 そのあとに放映される大河ドラマも気に入るというジンクス(?)をもって います。 「母をたずねて…」のときは、「風と雲と虹と」でしたし、「ペリーヌ」は 「黄金の日々」(だったかな)、「赤毛のアン」か「フローネ」が「おんな 太閤記」(だったような)で、残ったどっちかもなにか観ていたような気が します(全部ずれていたりして)。 ちょっと古い話なので、きちんと対応しているか疑問ですが、記憶ではこ うです。別に、名作劇場が面白いからといって、大河ドラマも面白いという わけではないはずですけど、友人に作品名をいったところ、 「そりゃ、おめえ、本当の傑作を全然観てないじゃないか」 と、いわれてしまいましたので、もしかしたら大河ドラマというのは慢性 的に面白いのかもしれませんね。 ちがった、ここは名作劇場のボードだろって。 MAP1559 日下部 匡俊