#4 Article 570 Posted at 1989/09/27 02:44:57 by TOMOYO (MAP301) [MAJOTAKU]
Subject: Re: MMM9当日も新宿では魔女宅を... /562
こんにちは。
いい歳した男2人で魔女宅のオールナイトに行ってきた TOMOYO です。
アニメを映画館でオールナイトで見たのは初めてでしたが、意外に客席に
人が多く(30~40人ぐらい)野郎2人が休憩時間にごちゃごちゃ言って
いても、それほど目立たなかったのではないかと思っていました。前の席で
二人してひっくりかえって寝てた女性2人組のほうが遥かに目立ったような
気がするのは甘かったかな?
アニメを見ていての観察力についてですが、私は作品を見るときには画面
の美しさや登場人物等にすっかり charmされている場合が多く、見終わった
後の心には「感動」や気に入ったシーンの「雰囲気」等が残っているのみで
細かい台詞や場面の事はあんまり覚えていない場合が多いのです。
が、事前に「あのシーンは・・・」という情報をインプットしてもらうと
それなりに画面の端の方も見る様になります。トップの時に、W.M.さん等に
LDを使っての偏執狂的観賞法の神髄の一端を見せてもらったのが効いてい
るのかもしれません。
エンディングのシーンの私の解釈についてですが、
私は、「大好き」になってしまった作品は無批判に総てが好きになってし
まう単純な人間ですので、「それほど好きでもない」作品だったら率先して
批判するような場面も何とかへ理屈をこねて弁護してしまう所があるのです。
次、貨車の中でのキキの角度について、
その件もポリアンナさんの口調に「あのシーンはおかしいよ」的なものを
感じて、「たとえおかしいと思っても何とか理屈を付けてやろう」と不純な
気持ちで見ていたのですが、きべんを弄するまでもなくきちんと描かれてい
てホッとしたというわけです。
宮崎監督の作品ではいつも感心させれるのは、立体的な空間の見せ方と、
光と陰の表現のうまさです。今回は特に、一日の中での時間や天候の変化に
対応した日光の加減の移り変わりが素晴らしかったと思いました。
池袋の映画館は許せないほどノイズが多かったのが悲しい TOMOYO