#4 Article 569 Posted at 1989/09/27 01:08:19 by NOZOMU (MAP041) [MAJOTAKU]

Subject: Re:article #5998 on BB#9 by ISAM

うぅ~む、何故ことさらに私に振って来るのだろう??
MMM9の4次会で、「魔女宅におけるテレビの描写」について、
キキの故郷の町と違ってコリコの街は大きくて、そこの人たちは
テレビによって自分の目が届く範囲以上の事を知ることができる
けれど(そうでなければ自分の街全体さえも知り得ないのだが)、
その代償としてすべての出来事に対して傍観者となり、諸々の
出来事に、関わり合う事も心を動かす事もなくなってしまって
いるのだ。 という私の見方が甘っちょろいと思ったのかな?
 でもね、監督が冷徹にキキを苛めようとするのなんて、当たり前で
ないかい?? 見る側はキキが一生懸命な処に感動するのに、当の
キキが微温湯のような環境でヌクヌク暮らしていたら、どうにも
ならんでしょう?

だけど私は映画を見る時に、「監督は何でこんなにキキを苛めるんだ?」
なんて感じ方はしません。「キキ、何でおまえはそこまでできるんだ?」と
いう感じ方が先に立ちます。 だから映画見た直後に書いた感想でも、
ちとつらかったと書いたんですよ。
 だから古い話しになるけど、ナウシカを見た時も、ナウシカが死んだ
所では冷静でしたが、その前の、銃口の待ち構えている飛行ガメに向かって
我が身を晒し、飛び込んで行くナウシカに涙してしまったわけです。
 これは別に他人がどうとか、映画がどうとかいう事ではなく、私はそういう
見方をするんだってだけの事です。

*** あぁ今朝は早いのに、こんな事してて大丈夫だろうか? 望 ***