#4 Article 447 Posted at 1989/06/26 14:11:50 by 秋葉台 (MAP1154) []
Subject: ゴミ・その2
そうそう、ピーターパンの話題が盛り上がっていましたね。でもわたしはピーター パンは見ていないのです。今はテレビ探偵団のほうが面白くなっちゃった。「小公子 セディ」までは見てたんですけど・・・ どうもストーリーが軽くなっちゃったよう でどうも今一つ・・・(わたし以外にもそういう人がいました)ファンの方、ごめん なさいっ!! ただ、今までの作品がちょっと重苦しすぎたような気もするので、こ の「ピーターパン」はこのままでいいような気もします。 で、世界名作劇場でわたしが一番いいと思ったのは、そうですねぇ、1982年ご ろからのものははどれもいいと思うのですが、やっぱり「小公女セーラ」じゃないで しょうか?実は今もこの部屋にポスターが貼ってあるのですが。でもあれちょっとか わいそうすぎましたね。原作がそうだから仕方ないのでしょうが、でもそれが好きな 私はやっぱり意地悪なのでしょうか? でもセーラさんはハッピーエンドだったので よかった!! そう、よかったといえば「愛少女ポリアンナ物語」もよかったですね。 あれは全話収録しました。あれを撮るために業務用VTRを買った(中古)という話 も・・・ ところで、知ってました? あの「ポリアンナ」は日本アニメーションの でっち上げが多いことを。詳しいことは忘れましたが、原作のままだと、ジェミーの 足は完全にはなおらないし、テレビで見る結末に至るまでにはけっこう年月が経って しまい、ポリアンナはいい年になってしまうのです(といっても20歳位だったかな ?)。おそらく世界名作劇場の中で、あれほど原作を曲げた作品はないのではないで しょうか? でも原作のままだったらおそらくあんなきれいな作品にはならなかった でしょうから、そのへんは日本アニメーションさんの機転(冒険)に感謝するところ です。 「ポリアンナ」のキャラクター商品はあまりなかったですね。ポスターを売ってな かった。パズルとテレホンカードとノートは見たことあるのですが。うち前2つは持 ってます。どうも世界名作劇場のキャラクターに対してはメーカーさんはあまり見向 きしてくれないようです。そうそう、「ピーターパン」に出てくるあらいぐまの縫い ぐるみ、トポスで売ってました。どっかでみたような・・・たしか「ラスカル」って 言ってたっけ・・・ やっぱり日本アニメーション作品ですね。そう、キャラクター 商品といえば、今日アニメイト横浜に行ってきました。いつ行っても混んでますね、 あそこ。行ったのはいいけど、あそこに置いてあるキャラクター商品を見てももうつ いていけません。やっぱり年食ったのでしょうか? ちょっと前(?)までジョージ ィのカップが置いてあったのですが(なくなった!! と思ったときには後の祭り)。 ごめんなさいっ!! またごみをつくってしまった・・・ 困ったもんだあ・・・ それにしても「ポリアンナ」の話はここではしづらいですね。メイプルの住人である ポリアンナさんと間違われそうで・・・ 間違える人なんていないか・・・ さてと、よいこはもう寝なきゃ・・・ 今日は一体何をしてたのだろう? 6・25 22:10 電話のない部屋で・・・ 秋葉台/MAP1154