#4 Article 415 Posted at 1989/05/20 19:26:50 by 秋葉台 (MAP1154) []
Subject: Re:413/414 CGは...
松坂牛さん、はじめまして。秋葉台と申します。クビを覚悟で休日にもかかわらず 会社からのログインをしています。おやおや、ここにもリンちゃんのファンがいたと は...わたしなんて会社の時間の都合でVTRに収めて見ていたのですが。 ところで、CGの件、すぐ見れますよ。幸いにして98互換のPC-286シリー ズをお使いなので、8番ボードに行って98用のNL3ローダをダウンしてくるんで す。RNL3.COMなんかが結構使いやすいと思いますが。ダウンの方法ですが、 通信ソフトにLOGをとる機能(スクリーンと同じ情報がディスクにもセーブされる) があると思うんですが、それでスクリーンの情報をディスクに書き込みます。そのあ と、PDS(NL3のCGの場合、キーワード:[PRG.NL3])の場合はそれ をISHという一種の暗号解読ソフトに通し、XXX.ARCという形に持ってきま す。そのあと、PKUNPAKというソフトで実行可能なファイル(XXX.COM あるいは XXX.EXE)に変換します。CGはというと、リンちゃんの場合、M Xさんが書いたものがあるので(Good!!)MXさんのIDで8番ボードを検索 してみてください。もしあったら、ダウンすればよいでしょう。(このとき、PDS ファイルとは別のほうがよいでしょう)そして、データ部分だけを切り離します。 (アルルカンさんのBASIC版などがある)あとは使うPDSの説明を見て... 実はわたしもMXさんからNL3のPDSのことを教わったばかりでして、あまり 偉そうなことがいえませんが... それから、ISHもPKUNPAKもない場合は、アルルカンさんの作ったBAS ICプログラムから簡単なNL3ローダの実行ファイルを作成することもできるので、 悲観することはありません。とにかくやってみてください。電話代がかかりますが。 というわけで、何か次元の違う話になってしまいましたが(このボードじゃまずい ?)ごめんなさい。でもリンちゃんを見たいという人を放っとくわけにはいかないで しょう? あと最後になりましたがMXさん、拝見しました。なかなかのもんじゃないですか! またひとつ超大作をお願いします。(わたしは絵が書けないのでフォローしかできな い)今度からは仕事机でばっちり(レッドバロンさん、ありがとうっ!!)ですので。 それから、リンちゃんだけでなくジョージィなんてのもいいですね。TVで見たこと ないけど。 長くなっちゃったなあ... 秋葉台/MAP1154