#4 Article 415 Posted at 1989/05/20 19:26:50 by 秋葉台 (MAP1154) []

Subject: Re:413/414 CGは...

松坂牛さん、はじめまして。秋葉台と申します。クビを覚悟で休日にもかかわらず

会社からのログインをしています。おやおや、ここにもリンちゃんのファンがいたと

は...わたしなんて会社の時間の都合でVTRに収めて見ていたのですが。

ところで、CGの件、すぐ見れますよ。幸いにして98互換のPC-286シリー

ズをお使いなので、8番ボードに行って98用のNL3ローダをダウンしてくるんで

す。RNL3.COMなんかが結構使いやすいと思いますが。ダウンの方法ですが、

通信ソフトにLOGをとる機能(スクリーンと同じ情報がディスクにもセーブされる)

があると思うんですが、それでスクリーンの情報をディスクに書き込みます。そのあ

と、PDS(NL3のCGの場合、キーワード:[PRG.NL3])の場合はそれ

をISHという一種の暗号解読ソフトに通し、XXX.ARCという形に持ってきま

す。そのあと、PKUNPAKというソフトで実行可能なファイル(XXX.COM

あるいは XXX.EXE)に変換します。CGはというと、リンちゃんの場合、M

Xさんが書いたものがあるので(Good!!)MXさんのIDで8番ボードを検索

してみてください。もしあったら、ダウンすればよいでしょう。(このとき、PDS

ファイルとは別のほうがよいでしょう)そして、データ部分だけを切り離します。

(アルルカンさんのBASIC版などがある)あとは使うPDSの説明を見て...

実はわたしもMXさんからNL3のPDSのことを教わったばかりでして、あまり

偉そうなことがいえませんが...

それから、ISHもPKUNPAKもない場合は、アルルカンさんの作ったBAS

ICプログラムから簡単なNL3ローダの実行ファイルを作成することもできるので、

悲観することはありません。とにかくやってみてください。電話代がかかりますが。

というわけで、何か次元の違う話になってしまいましたが(このボードじゃまずい

?)ごめんなさい。でもリンちゃんを見たいという人を放っとくわけにはいかないで

しょう?

あと最後になりましたがMXさん、拝見しました。なかなかのもんじゃないですか!

またひとつ超大作をお願いします。(わたしは絵が書けないのでフォローしかできな

い)今度からは仕事机でばっちり(レッドバロンさん、ありがとうっ!!)ですので。

それから、リンちゃんだけでなくジョージィなんてのもいいですね。TVで見たこと

ないけど。

長くなっちゃったなあ...

秋葉台/MAP1154