#4 Article 1312 Posted at 1990/04/21 23:11:44 by ポリアンナ (MAP014) [MAPLE]

Subject: メイプルタウン:いろいろ

こんにちは。ポリアンナです。

突然ですが、屋根裏部屋に関する問題について、一言。
 「メイプルタウン物語」のパティは、自分の部屋を見て、「思っていたより
断然素敵・・・最高!」と、屋根裏部屋であることを気にしません。このよう
な「屋根裏肯定派」には、他にはハイジなどがあります。
逆に「否定派」は、自分の部屋が屋根裏であることに対して異様なまでに落ち
込んでしまうポリアンナや、小間使いとして下級の部屋を与えられてやはり恐
怖するセーラなどがあります。

ええと、落ちが付かないので唐突に話題を変えまして・・・。

パティは確か8才(か7才)という設定だったと思います。小学校2年生位
ですね、にしてはちょっと賢すぎる気もしますが。
 そう、パティのお父さん(マルセル・ホープラビット)は、非常に好感が持
てるキャラクターですね。私もアンやパティのような娘が出来たら(既にこの
仮定で無理があるという話もある)あんな感じの父親でありたいと思います。
これから先のお話で、彼はいわゆる「名言」を残していきます。
 お母さん(クリスティーヌ)も、なかなかどうしてあなどれない人です。パ
ティにかける言葉の一つ一つに優しさを見ることができます。

と、ともかく「メイプルタウン物語」では、この2人なしでは話は進まない
のでした。何と言っても「家族愛の尊さ」がメインテーマなのですから。

ポリアンナ / MAP14