#4 Article 1313 Posted at 1990/04/22 00:12:08 by MASAMI KUN (MAP1400) [LEO]

Subject: Re:*4 「ジャングル大帝」に対する暴言 /1311 ... /1303 /1299

うむ...黙ってるのはやめましょう...

結論から言うと、私の場合 いわゆる手塚アニメ で感動する作品は
 数少ないと言っていいです
 これがなければ一生後悔する...とまで想いが入れられるという作品は
 「アトム」「リボンの騎士」くらいです。
 といっても「ジャングル大帝」「トリトン」「W3」「ユニコ」なんかは
 大好きです。

でも、わたしには手塚のまんがから受けたインパクトの方がはるかに強いのです。
 手塚まんが...いや 手塚先生のヒューマニズムと一言ではいいあわらせない
 訴えが、まんがという媒体をつかってわたしに訴えてきている...
 ヒューマニズム、仏教思想、社会構造の矛盾、メルヘン、冒険、大河ドラマ...
 恐らくは根底にあるものなどはかり知る事はできないのかも知れない...

手塚先生も外国のまんがなどの影響を受け、自分も...と先人達が歩んできた
 のと同じように夢を追ってきたのかも知れません
 そしてディズニーを見て、自分も造ってみたいと感銘を受け、打ち込んできたのは
 すばらしい事なのです。
 もしかすると「まんが」「アニメ」につづく次の媒体を目指したかも知れません。
 いや「媒体」という枠さえも越えようとしたかも知れません。
 でも手塚先生には限界があってできなかったかも知れません...
 いまとなってはわからないことですけれど...

わたしは学生中、折りがあって先生を講演に招く機会にめぐまれ、直接お会いする事が
 できました。
 テレビで見るよりも、ずっとずっと温かみが伝わってくるような
 うちにあついものをもってるという感じでした。
 そうかぁ だからあのような作品ができるんだ と改めて感動したものですが
 そのとき同時に この人は自分の作品に対して他人に対して、妥協しない 鬼 に
 なれるのだろうか?
 この人の中にある理想が正しく伝わって 回りの人がそれを代弁し、
 表現できるだろうか? と疑問に感じたものでした。
 まんがは、おそらく近いものとして表現できているのかも知れない...
 でもアニメーションは?
 いろいろな阻害要因があるでしょう。 手塚先生本人、人材、資金、制作技術...

わたしは、手塚先生がオールマイティであるとは思えないし
 神格化する気持ちもありません。
 先生のまんがは、わたしにとっても、いや多くの漫画家さん達にとっても
 夢や希望を与えてくれた事でしょう...
 できれば、アニメでも先生が本当に訴えたかったものを
 見せて欲しかった...
 もし見せているつもりなら...残念ながら私には伝わってこなかった
 わたしにはそれを感じとれる能力・感性がなかったということになります。
 一般受けするアニメを造れ といってるのじゃあありません。
 仕上げをきれいに、丁寧につくれと言ってるわけでもありません。
 まんが では伝わってきた感動や想いが アニメでは伝わってこないのです。

最後に期待するのは
 手塚漫画...いや手塚イズムには確かに強い何物かがあります。
 ディズニーに負けないくらいのキャラクター達もいます!
 各々がどう解釈するかはありますが...
 是非、夢を受け継いだ方達が、自分達の解釈で方法で
 眠っている手塚さんの子ども達を世の中に動かしてやって欲しいものです。
 いまや、それができる水準に日本のアニメーションはあると思います。
 (ただし、手塚治虫先生を背負うのは確かにきついと思いますよ...
  神格化され、信者となってる方も多いですからね)

負債ではなく、とんでもない未来への資産を残したんです
 その資産そのものや、名前が大きすぎて
 受け継ぐものが誰もいないのです...
 でもこの資産を陽の光に当てなければ...
 そう思っている方もきっといる事でしょう...

とまあ長くなっちゃいましたねぇ
           げげげ、ばれたら会員抹消か? やばい...
           本名だしてる....
                            MASAMI KUN
P.S.
 ちなみに「まんが」の方では熱狂的信者ですから...(くすくす)
♪♪
.@