#4 Article 1311 Posted at 1990/04/21 20:49:48 by MUK (MAP1480) [LEO]
Subject: Re: Re: Re: 「ジャングル大帝」に対する暴言 /1304 /1303 /1299
手塚治虫のアニメを論ずる際に、主題・制作方針とともに 必ず出されるのが TVアニメーション創設時の 制作体制の問題でしょう。 ISAMさんの感想は そこまでをも含めて「負債」と表現されているように 思われますが・・・・・ TVという 新たなメディアにおける、アニメーションの可能性を早くから 見いだし、その実現に向けて 粉骨砕身した努力は、決して忘れてならない ことです。が、それとともに 実現のため、TV局からの不利な制作条件を 受け入れ それが慣行となり、現在の制作サイドの けっして良好とはいえない 労働環境に結び付いているのは、まぎれもない事実でしょう。 (この面においても、制作者サイドは 非常に誠実です。) また、制作予算が少なくてすむがゆえに、局から軽視されがちである(悪く 言えば穴埋め程度にしかとらえられない)という伝統は、否定しきれないと 思います。 これについては 今のところ呪縛から逃れられてない ・・・のでしょうね。 逆にそれがまた、世界のアニメーション市場を 日本のTV作品が席巻している ことの要因のひとつなんですねー。皮肉な功罪ではあります。 ことさら罪業のみをあげつらうのは あんまし好きくないんですがぁ あんましハッピーじゃない TVアニメ制作の現実が、あるということですね。 手塚さんから脱出することも 大事なんですよね。>ISAMさん なんだかとっても W.M.さん もぉど。 MUK でしたぁ