#38 Article 756 Posted at 1991/01/14 05:26:39 by ユ-サク (MAP1754) [NO.049]
Subject: Re:*15 水を斬り裂くネコ目スラッシュ!! /755 ..... /728 /726
Aパ-ト2部でっす。 ●[この作品ならではの表現] 余りの不味さに顔面崩壊し、小爆発するウサ姫様(笑)。 崩れた顔してても結構か-いいぞ。 その後の島流し一喝はバンクだけど、頬がブラシで紅潮してるのがい-ね! ●[この作品ならではの展開] ここまではエラくノリの良いコンテだったので、こっちも喜んでて、イエイエが島流し にされよ-と、「オイ!オイオイオイ!将軍を島流しなんてアリかよ!」なんて言って 笑ってた。…ホント、ノリさえ良ければどんな事やったって許される作品なんだけどね。ノリさえ良ければねぇぇ。 ●[この作品ならではの展開2] あ、ココも良かったぞ。キツネおまた将軍(笑)。こ-こなくっちゃだわ(笑)! 志村けんみたいな化粧して、目をキラキラさせて。フセインみたいに街中顔写真だらけ にしちゃうし(フセインもコンちゃんみたいに付けまつ毛でウインクしてたりしてる写 真を貼ればか-いげがあると思うぞ)。 ●[この作品ならではの駄ジャレ] 「そ、そ~なんですよ」ッてのはヤッ太郎らしくて笑った!声優に皆ノリが入ってるか ら、しょ-もないシャレでも口調で笑えるし、アドリブもバシバシ入るし。 …このノリがドコへも行かずに立ち消えてしまうのって、理不尽じゃありませんッ!? (い-加減 往生際が悪いワタシ) ●[この作品ならではのキャラの間柄] 仲間の安否を心配してるんだかしてないのか、それともその生命力を信頼してるのか、 ミョ-にのんびり捜索する2匹。 「息つぎが出来ないのよね~!」ってセリフは良かった!…きっと定休日に皆んなで プ-ルに行ったりしてたんだろ-なァ。ああ、目に見えるよ-だ(笑)。 スカシ-はナンパしてて、プルルンはおタマとボ-ル遊びしてて、で、ヤッ太郎は猪突 猛進25m顔伏せたまま猫かき泳法で息つぎが出来ない事を露呈した、と。 その後は…あいつら金ないから、ピザキャットに帰って花火でもした…のかな(笑)。 ◎優れたアニメやマンガ作品の醍醐味は、「あの世界に行けば、あいつらが居る」って 思える位キャラが惚れ込める出来で、かつ存在感がある事だと思う。 …友引町に行けば、奴等がいる。…渋谷に行けば、あの娘達に会える。…エドロポリス へ行けば…云々。作品が終るって事はその世界とのパイプが切れて、そいつらに2度と 会えなくなるって事だから、こんなにも辛いのである。 …はっきり言ってしまえば、「てやんでえ」はギャグ作品としては凡庸である。 時代の先端を走っている訳でもない。むしろ古ささえ感じる。…しかし、昔から子供や 若者を楽しませて来た傑作群が持ち得ていた、非常に大事な「テクニック」とゆ-か、 「製作態度」とかゆ-べきものが、「てやんでえ」にはあったのである。 具体的にはそれはど-ゆ-物かはココでは言わない。舞台裏は内緒の方がいい(笑)。 しかし、古くから「傑作」と呼ばれる作品が必ず持っていた、そして現在の作品が失い つつある ある非常に大事なモノをこの作品は強烈に含んでいた、だからここまで惚れ こめた、って事は書いておきたいですね-。 ●「幻ナリ斎のゼ-タク」も面白かったけど、づみさんが書いてるので割愛ね。 ○[この作品ならではの…腰くだけ(^_^;)] あ、出来のいいコンテはここまでか。 一応業界を噛った者として言って良ければ、ここまでとこの後のコンテは、明らかに別 人の切ったモンですねぇ。ここまでのツボを押えた無駄のないコンテと比べると「ササ ササメ~ッ」以降のコンテは……素人並だよぉ。 無駄なカットが多過ぎる、矛盾のないカット繋ぎを考えるだけで必死になってる、シ- ンの要求が判ってない、などなど欠点はいくらでもあるぞ。 …偉そ-かも知れんけど、大好きな作品を陥しめるスタッフに対して腹を立てる権利は 絶対にあると思う。 あ-やだやだ(笑)。Bパ-トは簡単に済ませちゃお(笑)。 ゆ-さく。