#38 Article 755 Posted at 1991/01/14 05:23:50 by ユ-サク (MAP1754) [NO.049]

Subject: Re:*14 水を斬り裂くネコ目スラッシュ!! /753 ..... /728 /726

今日西友の前を通りかかったら年末年始の売れ残り品処分と思えるクジ引きやってた。
4等はピザキャット(;_;)。
7等はヤッ太郎(と書いてあったけど品はスカシ-)(;_;)。
9等はゴットン(と書いてあったけど品はリキ之進)(;_;)(;_;)。

うっうっう。売れなかったんだねぇぇぇぇ(;_;)。
いくら高視聴率とってても、オモチャの売れ行きがコレじゃ放送延長できっこありませ
んね-。2もムリですね。仮に今度は売れる堅実な商品企画立てても、問屋や小売店に
嫌われちゃったでしょ-からねぇ。…いくら泣いても「てやんでえ」はこれでお終い。
あとはCD3枚目か、出来ればOVAの製作を期待するしかありませんね。
(皆んなハガキは送りましたねッ!?)

と、ところでづみさん、感想アップして下さるのは嬉しいけど、あんな密度でやっちゃ
一冊分終らせるまでにどんだけかかるか判りませんよ!!?
”てやんでえ本 ”買ってない人には判らないネタだし、仕事に差し支えちゃ大変だし、
ホドホドでお願いしますよう。あんな量じゃこっちの心臓にも響くよ(笑)。

では先週分の感想だ。

●[なかなかのイントロ]
いきなり姫さまがピ-ピ-言いだすので何かと思った(笑)。こりゃ上手いわ。
余計な表現を一切省き、「何事か?」と思わせて引っ張り込む、気が利いてるよな。

…今回、Aパ-ト前半が異常に面白かったんで期待しちゃったら、後半肩すかし食いま
したね。これは多分、しょ-もないコンテがあがって来たんで誰かが必死に手直しした
んでしょ。それでシ-ンによって面白さにムラがあるんだと思いますよ。

以下、しょ-もないコンテを切ったヒトのシ-ンだと思われる部分を「○」、必死に
直したヒトのシ-ンだと思われる部分を「●」で現します。判り安いなァ(笑)。

●[人をナメた脚本]
…「てやんでえ」だから別にいいけどさァ(笑)。面白けりゃ何やってもいい作品だか
ら。…しかし、コレはいくらなんでもヒトをナメとるぞ(^_^;)!ニャンキ-1号がピ
ザ配達にノコノコ出かけてったらミエミエじゃんか正体がァ(苦笑)!
あたしゃウサ姫と絡めるため(ウサ姫は”まぬけ忍者 ”は知っててもピザ屋のヤッ太郎
は知らない)、わざわざ着替えさせたのかと思ったよ。
どっちかって-と、ピザ屋のまんま島流しにされて、「生身のまま」イエイエを助ける
べく頑張る…で、プルルンとスカシ-に戦闘パ-ツ持って来て貰って着替えてピンチに
いきなり参上、カラ丸ビックリって方が良かったんじゃない?

>今回は『チョモランマ1/2』『ポンポコタヌキ』の岸間さんの脚本にしては、
>てやんでえとは思えない普通の作りでしたね

あの2本は、演出が大幅に手直ししたんでしょ。どっちも最高クラスの演出家の回だっ
たでしょ?岸間さんの回はいつも演出に力が入ってたから傑作が多かったけど、本人は
割とオ-ソドックスな時代劇っぽいノリの人なんじゃないかなぁ?

●[自らいれるツッコミ]
おお、どうやら「白線」にもフォロ-が入ったぞ!!
…まだやり残してるコト、ないかな?…いつもの親子の御主人ってのはどんなヒトだっ
たのかな!?…ああ、まだまだ観せて欲しいネタがいっぱいあるよ! 終るなぁっ!

●[あいかわらずのキャラクタ-]
特急便は3分以内に届ける事になってるから、せいぜい2分程度の待ち時間でシビレを
切らせて激怒してたんでしょ-な、我らの姫さまは(笑)。
せわしない子だねェ(ウサギだからね)。9話でもカップスルメ、カップから取り出し
てイキナリ喰っちゃってたたもんね。

●[あいかわらずのキャラクタ-2]
…最近、イエイエの言葉が判るようになって来た気がするワタシ(オイオイ)。
まぁ、1年間も付き合えばね…理解が増したのかそれとも頭がイエイエに近くなったの
か(笑)。オカモチ持って左へアウトする時のセリフ、「パフ~ッツクリカエテヤル」
って言ってるよ-に聞こえない!?
あ、あと、18話で、ワンコ-守がウサ姫のお見合いを進言してるシ-ン。
「将軍家の行く末にも関わって来ましょうぞ」「ドンナフ~ニ~」
「早速お見合いの準備に入っても宜しいでしょうか」「好キニシナ~」
って言ってるよ-に聞こえない!!?!?(オレだけだったらど-しよ-(笑)。ああ、
ついに「てやんでえ」の観過ぎで狂ったかッ!?)

あ、今観ていて気がついたけど、イエイエのエプロン、由緒正しいピヨピヨエプロンで
はないか(笑)。ああ、マニアックなアニメだねぇ!

あ、なんか凄く多くなりそ-なんで分けましょ。Aパ-ト2部に続く! ゆ-さく。