#38 Article 627 Posted at 1990/12/13 00:07:49 by ユ-サク (MAP1754) [WADAI]
Subject: 今日電車の中で観たこと…。
今日、仕事を届けに西武池袋線に乗ってたんですが、私立の小学1~2年くらいのガキ 共がゾロゾロ乗って来て、ワイワイ話をしだしました。 「じゃ-さ、好きな歌、うたお-ぜ」「おう!」「なに歌う?」 「ドラゴンボ-ルZ!」「魔法使いサリ-!」「ちびまる子ちゃん!」「スゥイ-トミ ント!」 『おお、ミントはこの年頃に人気があるのか…。判りやすい内容だもんな。”ようこ ” は…もっと上の年代なのかな?』 「ようこそようこ!」『おお、出た出た。”てやんでえ”は出ないのかよ!?』 「てやんでえ!」 『おお、出た出た。ああ、良かった(^_^;)。』 やがて女の子達は「スゥイ-トミント」を歌いだした。「あ・た・し・ミ~ント…」 しかし男共はなかなか決らないらしい。 「ドラゴンボ-ルZぉ!」「ドラいもんにしようよ」 「え~っ、”てやんでえ”がいいっ!」 『おおっ、コイツはど-やらかなりのファンらしいぞ。頑張れっ!』 心の中で応援旗を振るワタシであった(笑)。 やがて話では決着がつかず、3回戦じゃんけんで決める事になったらしい。 「さんま、さんま、さんま!」 『おお、最近ではこ-ゆうのか。わしの小さい頃は”三たみじゃん”とか言ったもんぢゃ ったがのぅ』 「………?」対戦が途中で止まった。ど-やら、誰が何回勝ったのか、判らなくなって しまったらしい(笑)。 仕方なく、「ドラゴンボ-ルZ」を歌う事になった。…しかし、 「………。」 誰も歌詞が出て来ない。…そりゃそ-かも知れない、あの歌、歌い出しの単語が難しい もんね(笑)。 で、ついに歌い出したのが、「おっとどっこい日本晴れ」。 心の中で、万歳三唱する。(ワタシは一体ナニモンなんでしょ-か!?) 「おっとどっこいかぁ-こっ! おっとどっこいみぃ-らいっ! エドロポリスは…ゴニョ ゴニョ……きっと待ってたは-ろ!…ゴニョゴニョ………ゴニョゴニョゴニョ……ここはひとつぅ 負けちゃなるまいぞ-っ!……ゴニョゴニョゴニョ……アシたもよお!日本晴れ-っっっ!」 難しい部分の歌詞が判らないらしい。ワタシは顔を伏せて、笑いを押えるのに苦労した。 「前にも、歌ってる子観た事あるよ」ゆ-さく!