#38 Article 2246 Posted at 1992/03/10 01:40:03 by NEMO (MAP2167) [GAME]
Subject: Re: Re: 買ってきたよ /2236 /2235
で、「雀偵物語2」の感想なんですが、普段あまりゲームをしないもんで 比較の仕方がおかしいかもしれないけど勘弁してね。 ・ジャケット 「わに之助」さんも書いてたけどたしかに「かーいい」! あと、ジャケット見るまできがつかなかったけど小杉十郎太さんも 「黒の戦士ガルダス」というけっこうかっこいい役で出てます。 ・アドベンチャー・パート 他のゲームは知らないが、単純だと思います。アニメーション部を見せるための 手段なのでしょう。アニメーション部も他のソフトと比較しようがないのでなん ですが、PCエンジンだとこうなのでしょうか。それとCD-ROMのスピード。 こんなに遅いとは思わなかった。最初やったときはハング・アップしたのかと 思ってしまった。あと、コマンドで「さわる」ってのがあるんだけど、この主人公は 結構お固いようで、どの場面でも「まだ早い」、「そんな趣味はない」、 「そんな場合じゃない」などと言ってくれます。 (意味あるのかな、このコマンド?) ・麻雀・パート 点数は2系列ありまして1つは通常の麻雀の得点。プレイヤーは常に3000点 持ちではじまり、相手の持ち点(ランクにより5000~50000点)を マイナスに(0点ではダメ)すれば1ラウンド勝ち抜けます。いくら大量得点を あげても次のラウンドには持ち越せませんので注意。 もう一つはAVAILABLE POINTで、1回ツモると1PTS増えます。これはプレイヤー がツミコミや牌交換をするのに消費します(10~110PTS)。もちろん このようないかさまなしでも出来ます。これは次のラウンドにも持ち越せて、 さらにコンティニューするときにも保存されます。(そのラウンド始めた時の PTSではなく、相手に負けた時のPTSです。)だから強力な相手には何度か コンティニューするつもりでPTSを貯めて、強力なツミコミで戦うと比較的楽に 戦えます。 変身コマンド(転送)を使って特殊技を掛けると最高上がり点の4倍まで 得られますが、「転送」するときに持ち点の半分を相手に持っていかれちゃうし、 特になくてもこの「出動編」では勝てそうです。 で、「絵」の方ですが、得点によって相手の表情が変わってきます。そして、 相手に勝った時に出る「絵」。どちらもみごとに「2等身」しててかーいい! (こればっかしだな(^_^)) 前にも書いたけど親を決めるのにサイコロを振るわけだけど、そのサイコロを 振るために本編とは係わりの無い(いまのところ)キャラクターが2人出て きます。2人の名前は「さっちゃん」と「みっちゃん」である。ここまで書けば カンの良い人はすでに解ったと思うが、それぞれこおろぎさとみさん、水谷優子 さんが声を当てています。「これがいい!!」 この声が「もろ」というか特に、水谷優子さんのほうはもろ「おミッちゃん」 であります。(もうちょっと「幼い」って感じかな) 折笠愛さんのほうですが、今回は特に、「これだっ!」ってのは無しでした。 しいていえば「怪人(?)」を呼び出すシーンは「ピグマリオ」でクルトが 「大地の剣」をあやつるときの台詞を思わせるってとこでしょうか。 こんなものかな? そして最後に >去年のソフト紹介だとマリー(声:水谷優子)が乳ほり出したりしてたんだけど、 >この御時勢で(アリスがパクられたりして)慌てて内容を変更してるんでしょう。 ご安心を、ちゃーんと、乳を放り出しておりました(^_^)。 倉庫で吊るされて鞭に打たれながら・・・(^_^) (それとももっと過激なとこもあったのかな?) by NEMO