#38 Article 2246 Posted at 1992/03/10 01:40:03 by NEMO (MAP2167) [GAME]

Subject: Re: Re: 買ってきたよ /2236 /2235

で、「雀偵物語2」の感想なんですが、普段あまりゲームをしないもんで
比較の仕方がおかしいかもしれないけど勘弁してね。

・ジャケット
 「わに之助」さんも書いてたけどたしかに「かーいい」!
 あと、ジャケット見るまできがつかなかったけど小杉十郎太さんも
 「黒の戦士ガルダス」というけっこうかっこいい役で出てます。

・アドベンチャー・パート
 他のゲームは知らないが、単純だと思います。アニメーション部を見せるための
 手段なのでしょう。アニメーション部も他のソフトと比較しようがないのでなん
 ですが、PCエンジンだとこうなのでしょうか。それとCD-ROMのスピード。
 こんなに遅いとは思わなかった。最初やったときはハング・アップしたのかと
 思ってしまった。あと、コマンドで「さわる」ってのがあるんだけど、この主人公は
 結構お固いようで、どの場面でも「まだ早い」、「そんな趣味はない」、
 「そんな場合じゃない」などと言ってくれます。
 (意味あるのかな、このコマンド?)

・麻雀・パート
 点数は2系列ありまして1つは通常の麻雀の得点。プレイヤーは常に3000点
 持ちではじまり、相手の持ち点(ランクにより5000~50000点)を
 マイナスに(0点ではダメ)すれば1ラウンド勝ち抜けます。いくら大量得点を
 あげても次のラウンドには持ち越せませんので注意。
 もう一つはAVAILABLE POINTで、1回ツモると1PTS増えます。これはプレイヤー
 がツミコミや牌交換をするのに消費します(10~110PTS)。もちろん
 このようないかさまなしでも出来ます。これは次のラウンドにも持ち越せて、
 さらにコンティニューするときにも保存されます。(そのラウンド始めた時の
 PTSではなく、相手に負けた時のPTSです。)だから強力な相手には何度か
 コンティニューするつもりでPTSを貯めて、強力なツミコミで戦うと比較的楽に
 戦えます。
 変身コマンド(転送)を使って特殊技を掛けると最高上がり点の4倍まで
 得られますが、「転送」するときに持ち点の半分を相手に持っていかれちゃうし、
 特になくてもこの「出動編」では勝てそうです。

で、「絵」の方ですが、得点によって相手の表情が変わってきます。そして、
 相手に勝った時に出る「絵」。どちらもみごとに「2等身」しててかーいい!
 (こればっかしだな(^_^))

前にも書いたけど親を決めるのにサイコロを振るわけだけど、そのサイコロを
 振るために本編とは係わりの無い(いまのところ)キャラクターが2人出て
 きます。2人の名前は「さっちゃん」と「みっちゃん」である。ここまで書けば
 カンの良い人はすでに解ったと思うが、それぞれこおろぎさとみさん、水谷優子
 さんが声を当てています。「これがいい!!」
 この声が「もろ」というか特に、水谷優子さんのほうはもろ「おミッちゃん」
 であります。(もうちょっと「幼い」って感じかな)
 折笠愛さんのほうですが、今回は特に、「これだっ!」ってのは無しでした。
 しいていえば「怪人(?)」を呼び出すシーンは「ピグマリオ」でクルトが
 「大地の剣」をあやつるときの台詞を思わせるってとこでしょうか。

こんなものかな? そして最後に

>去年のソフト紹介だとマリー(声:水谷優子)が乳ほり出したりしてたんだけど、
>この御時勢で(アリスがパクられたりして)慌てて内容を変更してるんでしょう。

ご安心を、ちゃーんと、乳を放り出しておりました(^_^)。
 倉庫で吊るされて鞭に打たれながら・・・(^_^)
 (それとももっと過激なとこもあったのかな?)

by  NEMO