#38 Article 1611 Posted at 1991/08/08 14:16:25 by ユ-サク (MAP1754) [NET.RPG]
Subject: Re:*166 エドロポリスアドベンチャー /1610 ........................................... /1321 /1320
はいはい。始めますよぅ。 XXXXXXXXXXXXXXXXX A B C XXXXXXXXXXXXXXX H I J K L M N __ヤマト屋__XXXXXXXXXXXX________病院_____ 1 | |M| | | | |@@@@@@@@@@ | | | 2 | | | | | | @@| @@@@@@@5 | | | 3 | | | | | | |@@@|@@@@@@@| | | 4 | | | | | | | @@@@@@@@| | | | 5 |○| | | | | |@@@@@@@@@@@| | | 6 |★|○|○| | | | |@@@@@@@@ | | | 7 | |○| |○| | | | |@@@@ | | | | 8 |○| |○| | | | | | | | | | | | 9 | |○|○| | | |Y| | | | | | | | 10| |○| | | | | | | | | | | | | 11| | | | | | | | | | |■■あ| | | 12| | | | | | | ■■■ | |■■■| |N| 13| | | | | | | ■■■ | |■■■| | | 14| | |り| | | | ■■■ | | | | | |  ̄ ̄ ̄「あ」除く全員 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄道具屋 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 「XXXXXX」は、猫目スラッシュによって破壊された範囲です。 「スライム1号」は、蛇がトグロを巻く様に丸くなって、身構えています。 ニャゴキングは油断なくピラニガンを構えながら、ジリジリとすり足で移動します。 「ほにゃぁ~~~~!」 霊界之介が、ニャゴキングの右足にハネ飛ばされて転がって行きました。 ヤッ太郎は苦しんでいます。 「ど、どうしたらいいんでぇ…このままじゃ不利だぜッ!」 「ヤッ太郎ォ!お前犠牲になって化け物に捕まれ!そしたらそこへ僕が一文字ファイヤ -をかけるから!」 「ば、馬鹿いってんじゃにぇえ!こ、こうなったら…」 ヤッ太郎が首の鈴を鳴らします。チリリ-ン!チリリ-ン! 地下秘密基地との回線がオ-プンになりました。以下、「信二」の項へ続く。 ●「竜蔵」 >レディ・ガードを引っ掛けてたぐり寄せようというのだが、うまくいくか、どうか。 うまくはいくでしょう。しかし、手繰り寄せた後、どうするつもりかな? 紐で作った輪っかは、数度のトライで何無く「レディ・ガ-ド」をスッポリ収める事に 成功しました。慎重に引っ張り始めます。ズルズル…。 はい、ここから先、1コマ移動する度に、輪っかから「レディ・ガ-ド」がすっぽ抜け ないかどうかチェックします。まず1歩目。店内から出て再びC-14に現れるまで。 コロコロ。ひとまず成功。……さて、これからどうしますか? ちなみにここから先、ずっと「レディ・ガ-ド」をズルズル引っ張って歩くおつもりで したら、1回輪からすっぽ抜ける度にそのタ-ンの移動力を1失う…と考えて下さい。 追加補足。「レディ・ガ-ド」の側面(「レディ・ガ-ド」は円盤状ですからこの場合 「上になってる側」ですねっ)についているスイッチは「ボタン」です。ダイヤルでも スライド式でもなく、ボタン型スイッチです。 >そういえば、リュウ・クロード・ソフィアの組み合わせはニャンキーに通じるなあ。 「ウラシマン」に始まって、「ジリオン」で完成した正義側の3人組。 「てやんでえ」にも受け継がれてますね。 A B C D E F G H I |■■■■△■■■■■■■△■■■■| 1 |■| | | | | | | |■| 2 |■| ■■■■■■■■■■■ |■| 3 |■| 》■■■■■■■■■《 |■| 4 《 | ■■■■■■■■■■■ | 》 5 |■| ■ | | | | ■ |■| 6 |■| 》 | | | | 《 |■| 7 |■| ■ | | | | ■ |■| 8 《 | ■■■□■□■□■■■ |シ》 9 |■| | |○|○|○| | |■| 10|■| |T|し|P| | | |■| 11|■|U| |は| | |け◇ |■| ■■□■■〓〓〓〓〓〓〓■■□■■ ■は機械装置類、「》」「《」は、ドアを、「◇」はピザのワゴンを表します。 ●「真吉」 >みんな、残したくないものが残っている気がするぅ☆ ちなみにお伝えしておきますと、ウサ姫様の貴方に対する感情はこの後、頭が冷えたと しても、せいぜい-45どまりでそれ以上好転する事はありませんです。 このゲ-ムは何もやらないでいると、事態は何も変らない事は御承知の通りですね? 何らかの手で挽回するか…そう、ヒキョ-な技としては姫様に「わすれろンA」を喰らわ せるという手がありますね。その様な技も、このゲ-ムに於いては反則でも何でもあり ません。認められています。…しかし、この場では「真吉」は「わすれろンA」の顛末 を見ていなかったので、帰って来ても残念ながら、「信二」達に説明を聞かない限りは この場で何があったのかさっぱり判らないでしょう。 そうそう。もう少し説明しておこっと。 テ-ブルト-クをやった事の無い人には理解しにくい概念かも知れませんが、この類の ゲ-ムでは「何をやってもいい」の言葉通り、例えば「悪人」を演じて「悪事」を働い て下さっても結構です。認められています。この場で言うなら、突然ウサ姫様を誘拐し てピザキャットの1室に監禁して御ムタイを働いたりしてしまっても構わない訳です。 勿論その場合はニャンキ-や他のプレイヤ-さん達は怒り狂って貴方を捕まえようとす るでしょうし、マスタ-も追う側に有利になる様に働きかけるでしょう。しかし、それ でも知恵を絞って何とか逃げおおせればOK。「悪事」を働いたからといって、その事 でマスタ-から罰せられる事はありません。…ゲ-ム世界の中では氏名手配になるでし ょうけど(笑)。お判りですね? リアリティ-を損ないさえしなければ、むしろ大悪人 を演じてもらった方が面白い場合もあるのです。…捕まったり殺されたりしない様に、 大変な知恵と工夫が必要になるでしょうけど。 しかし。その場合にも、最低限のル-ルという物が存在します。それは、このゲ-ムが ”皆で架空世界を作る”「集団作業」だという事です。他のプレイヤ-さん達が不愉快 に思う事は、やってはダメです。逆に、他の方達が「ワァッ!お前、悪人だったのか! …わぁァッ!そこまでする!」という様に喜んでしまう様なノリなら、どんな悪虐非道 な事を働いて下さっても構いません(笑)。 一言で言うなら、”「ウケさえとれば」どんな事をやってもいい”…という所ですか。 一人でディスプレイに向かうコンピュ-タRPGと違って、麻雀やカ-ドみたいに皆で 楽しむゲ-ムな訳ですね、これは。 >跳ね上がった蓋を慌てて元に戻そうとする☆ 蓋はレバ-を逆に入れれば、簡単に元に戻ります。地下通路を戻って、「真吉」はI- 8までやって来ました。 ●「賢一郎」 >「しとしとぴっちゃん、しとぴっちゃん・・・・・・」 わ、わはははははははっっ!!!「コブツキ4号」だぁぁっ! コブコブッ!! こ、これはウケた! 久々に大笑い出来るギャグが出ました!! ワタシ、これには10点差し上げたいんですが、皆さんもウケましたよね!? これ! 10点だぁ10点!10点いっちゃおうっ!! ●「原 出左衛門」 >さらに「アホ」のふりを続けながら様子をうかがう。 >出佐衛門の動きを待ってたんだけどなぁ、医者なんだから怪我人を助けて欲しいと思う…と、「信二」さんがおっしゃってますが、 このヒト「出左衛門」は、実はこの時点で何かたくらんでる行動がある様です。メ-ル で「この様な事はやっていいですか」との質問が来ておりました。 ●「信二」 >>「好きだったんだぁッ!」位言った方がプルルンには有効だったかも。 >でも信二のキャラクターがそこまでの芝居を許さないし(だますのが苦手な狐(^_^;))なるほろ。 >>対「スライム1号」戦が少々長引く恐れが… >それは大丈夫だと思う、そのための前振りとして前ターンで刀屋としての信二を出し >たんですから。 おお、有り難い。さぁて、最後の決戦かな? >「あのピザを食べてたら、お嬢ちゃんもああなってたんだぜ、それともお嬢ちゃんは >記憶を消されたほうが良かったかな?」 「信二」が説明すると、ウサ姫はまじまじとプルルンの呆けた顔を覗き込んでいます。 「ふぅん…?忍者というのも、難儀な商売じゃのう…秘密を守るために、そこまでする かや。そう言えば、凶悪そうな顔をしておるのう?」 ちなみに、プルルンは目を点にして口許は半開きにして無意味に微笑んでいます(笑)。 貴方が立ち上がってプルルンの手当てをしようと、篭から手拭を出そうとすると。 「そ、それじゃ…」と、姫様が袖を引っ張ります。 貴方が振り向くと、 「そ…それじゃぁ…」と、モジモジする姫さん。 「そのくノ一の事は、…好きでも何でもないのじゃな?」 下を向いて、頬を染めています。…なんか答えてやって下さい。 く~~~~ッ! 皆さん! このままじゃホントにウサちゃんは「信二」の餌食になって しまいますよぉうっ! 何とかするんだあぁぁぁぁぁっっ!! (火事を団扇で扇ぐ様な真似をするマスタ-(笑)。「信」ちゃんゴメン(^_^;)) 「おや?こんなとこに名前が…‥『やったろう』?」 わ、わははははははははっっっ!!こ、これこそ「てやんでえ」をつぶさに観ていた人 にのみ出来る超高度な裏ワザですねッッッ(笑)(笑)! ウケました。ウケ得点5点、「てやんでえ」をよく知っていた功績3点で、計8点!! …いってみましょう! >「そういやプルルンもヤッ太郎とか言ってたな…‥」 あああ。「信二」には、完全にバレちゃいましたね、こりゃ。 ちょっと「信二」と他のプレイヤ-キャラの差が開き過ぎちゃいましたねぇ。2馬身、 3馬身リ-ドといった所ですか。ウサ姫の事はともかく(マスタ-がかなりバックアッ プしましたから)、ニャンキ-の秘密を具体的に掴んだのは最初から”「信二」はピザ キャットの常連 ”としていたづみさんの上手さです。 やっぱり手慣れている人と初心者の方の差がつき過ぎるキライがありますねぇ。 …かと言って、マスタ-があんまりヒントを連発しても詰まらないですし。 次のシナリオでは、ちょっとハンデでも付けてみましょうかね!? その時、チリリ-ン!チリリ-ン! 室内に、澄んだ音色が響き渡りました。 見ると、子猫の首の鈴がひとりでに鳴っています。と同時に、スピ-カ-にニャンキ- 1号の声が飛び込んで来ます。 「おいッ、おタマッ! プルルンを呼び出してくれッ!オイラの刀、プルルンが持って いるはずなんだ!刀がねぇと、狙いが定まらねぇ!…おいおタマ!聞いてんのか!?」 大スクリ-ンを見てみると、遠目にも空中に浮んでいるニャンキ-1号の口の動きと、 スピ-カ-からの声が一致する事が確かめられました。 「あいつか…」「信二」は一人ごちます。 「怪我させちまった詫びに届けてやるか…‥、ここを出られればの話だが…‥」 . . . . . >「おいっ!、先生しっかりしろ!、逃げるぜ」 頬を思いっきり!叩きます。 ちなみにマスタ-の記憶ではこのヒトは、ウサ姫様を叩く時は非常に丁寧に手加減して いました(笑)(笑)(^o^)。 >(いつから最高が5点に跳ね上がったんだ) 別に、以前の点数範囲はマスタ-が「この位でどうでしょ」と提示しただけですから。 これからは、プレイヤ-間の点数の授受は1~5点の間でという事にしましょ。 ではまた明日ぁ~。