#38 Article 1497 Posted at 1991/07/20 02:26:03 by ASA (MAP2105) [NET.RPG]

Subject: Re:*96 エドロポリスアドベンチャー /1494 .......................... /1321 /1320

滝野竜蔵(“り”)知力15/体力40/敏捷性30/魅力15

得点  175
    HP    86

好意度  おタマ:15
            ウサ姫:10

「油はまだか!」
 賢一郎がまだ来ないところをみると、まだのようだ。
 竜蔵はつぎだらけの着物を脱いで、上半身はだかになると、火を起こして(火打
石!)着物を燃やし、迫ってくる怪物に押し付けた。

--------------------------------------------------------------------------

> だ…大丈夫かなぁ!?

ちっとも大丈夫じゃなさそうだけど、竜さん気付いてません。(^_^;) もっとも、
これが効かなかったりしたら、やんないでしょうけど。効いたら盛大にやるので、
誰かフォローしてやってください。
 狭い町中に木と紙でできた長屋の密集した江戸では大火が起きやすく、火付けは
たとえボヤで済んでも重罪が課されたといいます。

>設定書を見る限り、裏口も無い(笑)。
 しかし、ピザキャットっていわば忍者屋敷なわけだし、裏口はなくとも(^_^;)
抜け道には事欠かないのでは。(どんでん返しに、釣り天井……)もっとも、お客
は連れてけませんねえ。

>割とセンスのいい方だったのでは?
 話が読めちゃったせいで、たいしたことないなってつい思ってしまったのですが、
考えてみると30年以上前の映画ですからねえ。
 そう思い直すとあのOPはけっこうよかった。あと、“THE END”の文字
がくるくるっと溶けて“?”に変わるとこなんてイキでした。(音楽がきちんと合っ
てて……昔の映画は音楽の使い方が上手い! 「大アマゾンの半魚人」とか(笑))
 ちなみに、この映画と同じ年(1958年)に山田風太郎の手で、忍法帖シリー
ズの第一作、忍者マンガの元祖「伊賀の影丸」のそのまた元祖「甲賀忍法帖」が書
かれてます。アメーバ怪物と忍法ものは同じ年に生まれてたんですねえ。(だから
どーした)

ASA