#38 Article 1320 Posted at 1991/06/26 03:42:59 by ユ-サク (MAP1754) [NET.RPG]

Subject: エドロポリスアドベンチャー

はい。では、いよいよゲ-ム開始です。

シナリオ No、0「大ピンチ!ヤッ太郎戦闘不能!」

まずル-ルを説明します。
以下にあげるマップが舞台となります。場所は、天下の大道・ピザキャット本店前。
マップの上下は商店街ですので、その方向へはそれ以上進めません(ただし烏龍さんの
キャラ「賢一郎」だけには特例を認めます。お店の壁をよじ登ってもOKです)。
キャラを登場、または退場させる時は必ず、右側か左側からお願いします。
右側(N列)か左側(A列)のどこかのマス目を一つ指定して、自分のキャラを登場さ
せて下さい(ちなみにA-5にはおミッちゃんがいますので、そこには置けません)。
ちなみに一度登場させたキャラを退場させ(マップ上から出て行かせ)、再び登場させ
る場合には1タ-ンお休みの上ペナルティ-10点が課せられます。

1タ-ンに出来るキャラの行動は、移動が1回、その他諸々の活動が1回とします。
「移動してから活動」「活動してから移動」「移動か活動のみ」のどれかですね。

このゲ-ムでは、キャラクタ-が1タ-ンに出来る活動は「無理なく出来そうな事なら
おおむね何をやっても構わない」という事にしています。
[相手にタンカを切って、女の子に声をかけて、そこにある物を拾って、ついでに石を
 拾って相手に投げつけてから移動]というのでもいい訳です。
ただし、相手の必要な行為や時間のかかる活動はダメ。
[相手をダンスに誘って1曲踊ってからお弁当を食べてフトンをひいてから寝て起きて
 歯を磨いてラジオ体操をして日記をつけてから移動]なんてのはダメよ(笑)。
戦闘は、斬りかかったりした時点でタ-ン終り。こちらの命中判定タ-ンに移ります。
(ここも異様に敏捷性の高いづみさんのキャラ「信二」には特例。隣のマス目にいる
 相手になら、持つ刀の数と同じ人数に同時に斬りかかってもかまいません。2つ隣
 のマス目にいる相手には、かする程度でダメ-ジは多分与えられないでしょう)

移動は、縦でも横でも斜めでも、隣のマス目に移るのを、移動力1消費、と数えます。
A-1からD-6へ1タ-ンで行こうと思ったら、移動力5が必要な訳ですね。
ちなみに、飛行能力を持っていない限り、他の人物の飛び越えは出来ません。

キャラクタ-の移動力は、以下にあげる通りです。

敏捷性 5~15 20~30 35~45 50以上
移動力	  3	   3	 4	   5

↓マップです。

A B C D E F G H I J K L M N 
  __ヤマト屋________________病院_____
1 | | | | | | | | | | | | | | |
2 | | | | | | | |●| | | |5 | | |
3 | | | |●|●| |●|●|●| | | | | |
4 | |1 | |2 |●|●| | |●| | | | | |
5 |O| | |●| | | |@| | |●|●| | |
6 | | | |●| |●|★| |●|●|●| | | |
7 | | | | |●|●| |●| |●| | | | |
8 | | |●| | | |●| | |●| |P| | |
9 | | | | | | | | | | | | | | |
10| | | |3 | | | | | | | | | | |
11| | | | | | | | | | | | | | |
12| | | | | | | | |4 | | | |U| |
13| | | | | | | | | | | | | | |
14| | |T| | | | | | | | | |6 | |
   ̄ ̄ ̄ピザキャット ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄道具屋 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

U=ウサ姫、P=プルルン、T=おタマ、O=おミツ、★=カラ丸、●=カラス下忍、
@=敵メカの「スライム1号」
小さな数字=何やら落ちているモノ。近寄らないと判別不能。

状況説明。
ウサ姫がまたフラフラとお城を抜け出しました。それを知ったカラ丸らが、姫を誘拐し
ようと捕獲メカ「スライム1号」と共に出撃します。
ウサ姫がピザキャットの前まで来た所で現れて取り囲もうとするカラカラ一族、その時
「にゃ-っはっはっはっは!」の笑い声と共にニャンキ-が現れました。
と、スライム1号は可愛いビキニ姿の女の子に変形、ヤッ太郎達が「わ~ッ!色っぺぇ
姉ちゃん!」と近付いた所を捕獲してしまいます。スライム1号に呑まれ顔だけ出した
ヤッ太郎達、「助けてくれ~っ」と叫んでいます。あああぁぁ情け無い(笑)。
ウサ姫を取り囲もうとする数人のカラス下忍の前にプルルンが立ちはだかり、双方にら
み合っています。ウサ姫はワクワクしています。
カラ丸は「ワッハッハッハ!さぁどうする、ニャンキ-3号!」と勝ち誇っています。
おタマは店の前で、「た、大変!どうしよう…」と立ちすくんでいます。
おミツは、そこへ何も知らないでやって来ました。A-5で立ち止まると、「あらァ、
なにかしらァ…」と、ポ-ッと見ています。
いつもの野次馬達は、今回は危険を感じて遠巻きにしているようです。A列、N列の外
にわらわら居ます。
つまり、プレイヤ-がA列N列に現れるという事は、群衆の中から歩み出る…とゆ-事
になる訳です。

まずはとりあえずキャラを登場させたら、独り言を言わせるなり、いきなりカッコ良く
名乗りを上げさせるなり、女の子に話しかけるなりして下さい。話かける場合は、隣の
マス目まで行く必要があります(ただし、1タ-ン目ではまだ移動は出来ませんが)。
2つ隣のマス目では大声が必要です。3つ隣では、怒鳴らなければなりません。

皆さんよくお判りだとは思いますが、このゲ-ムはファミコンのRPGみたいに「怪物
倒して万々歳」的なノリではないので、どうぞ御自分の考えで色々工夫して行動してみ
て下さい。”エドロポリスのアニマロイド”を演じる事を存分に楽んで下さい。
ロ-ルプレイングとは「役を演じる」という意味の英語です。…あ、知ってるか(笑)。