#38 Article 1301 Posted at 1991/06/23 01:58:42 by ユ-サク (MAP1754) [GAME]

Subject: これが噂の新企画!!通信ネット上RPG!!

ゲ-ムを、します。

「てやんでえ」を観ていて、「ああ、あたしゃプルルンやおミツやおタマのいるエドロ
 ポリスで暮したいよぅ。」と思った事は、誰にでもあるハズ(笑)。
魅力的な舞台やキャラクタ-を創るのに成功した作品は皆、観客にそ-ゆ-欲望を抱か
せるものです。そこで企画しました。名付けて、

☆★☆★☆★ 通信ネットRPG・「エドロポリスアドベンチャ-」!!☆★☆★☆★

不肖わたくしめがゲ-ムマスタ-となってニャンキ-やウサ姫やカラ丸を動かします。
参加者は、自分の好みの能力や職業を持ったアニマロイドを自分のキャラクタ-として
設定し、エドポリの住人となって「てやんでえ」のキャラクタ-連中と会話したり戦闘
に協力したりする訳です。
そして、ゲ-ムの目的は、なんとッッッッ!!!
プルルンやらおタマやら「てやんでえ」のキャラ達の『ハ-トを射止める事』ですッ!
各々の参加者にはそれぞれ、キャラからの「好感度」が設定されており0から始まって
増減します。この数値がめでたく100に達すると、そのキャラクタ-は貴方に「恋を
した」事になり、目的達成!!
賞品として、そのキャラクタ-が愛情いっぱいに貴方に全てを捧げているCGがメ-ル
で送られます!
逆に全ての参加者には最初100から始まる「現在の得点」が設定されており、ゲ-ム
中で失策をしたりキャラの機嫌を損ねたりすると減点されていき、この値が0になると
ゲ-ムオ-バ-。退場していただきます。
ちなみに、この値にはゲ-ム中で功績をあげたり、ウケを取ったりするとボ-ナス得点
が与えられます。そして点が溜ればゲ-ム中でお金としても通用するのです。道具屋で
有効な道具やパワ-アップパ-ツ等を購入し、役立てながらニャンキ-に負けない強い
アニマロイドにキャラクタ-を成長させていく事が出来ます。

ゲ-ムは通信の一日を1タ-ンとして進行します。毎日、朝頃を〆切りとして参加者に
「キャラクタ-をどう行動させるか」を書き込んでいただき、それに対してマスタ-が
判断したアニメ側キャラクタ-の反応や事件の展開等を書き込んで進行していきます。

どうですか?
アニメファンネットにふさわしい、通信の匿名性やファンの欲望を上手く生かした好企
画だと思うのですが…(ジブンデイウナッテ-ノ>^_^;)。
しかし、こんな事をやるのは私も産まれて初めてなので、上手くバランス良くゲ-ムが
進行していくかどうか判りません。参加者の御協力が必要です。

手始めに参加者に必要な協力態勢としては「毎日参加出来る事」。これに尽きますね。
一つのシナリオは大体20~25タ-ンくらいで終らせるのが望ましいと思っているの
ですが、ほぼ1ヶ月もの間、毎日参加出来る人が果してどれくらいいるか!?
勿論、マスタ-を始め皆さん仕事がありますので、宣言をして1、2日くらい休む事は
出来るようにしなければいけませんがそれでも、1タ-ン休む事で相当不利になるかも
知れない局面がある事も想像されます。

そうだ、試しにとにかくテストプレイをしてみませんか?
既にテスト段階の準備は出来ています。「毎日参加」の必要は今回はナシという事にし
て、とりあえずちょっとやってみませんか。
実際のプレイの感触が判れば、マスタ-側もバランスが取りやすくなりますし。

え-、今回の募集人数は2名から5~6名までです。

参加してもいいぞ、という方は以下の要領に従ってキャラクタ-シ-トを作り、ボ-ド
に貼り出して下さい。

その時点で、参加申し込み完了とします。

ゆ-さく。