#38 Article 1302 Posted at 1991/06/23 02:00:03 by ユ-サク (MAP1754) [GAME]
Subject: Re: これが噂の新企画!!通信ネット上RPG!! /1301
キャラクタ-シ-ト製作要綱。 まず自分の作るキャラクタ-の特徴を考えて下さい。 自分に似たキャラクタ-にしても結構ですが、一応ゲ-ムの目的が「キャラのハ-トを 射止める事」となっておりますので、肉体派とか美形であるとか、どこか特長があった 方がゲ-ムの進行上有利になるでしょう。 何型のアニマロイドか。職業は何か。何か特殊な機能は備えているか…等を決めます。 「特殊な機能」とは、例えば「首が伸びる」とか、「ジャンプが得意」とか身体的な事 です。ゲ-ム開始時点では、あなたは1市民ですので、せいぜい下級武士どまりにして それほど強力な能力は持たせないで下さい。 携行武器は、刀や槍どまりにします。飛び道具はダメ。 次にそれぞれの参加者には100点のキャラクタ-ポイントが与えられていますので、 それを自分の作るキャラクタ-の特徴に従って、知力/体力/敏捷性/魅力の4項目に 割りふって下さい。細かい数字が出ると面倒なので、5点単位とします。 例)知力15/体力10/敏捷性15/魅力60 この人物は、頭は10人並で非常にヒヨワな、凄い美男子ですね。 身体的特長で「走るのが速い」としたキャラクタ-が、敏捷性が低かったりするのは、 ダメよ。 さらにキャラクタ-の名前と、マップ上に取り扱う都合上のため名前の頭文字を平がな かカタカナで書き添えて、シ-トを作ります。 例) ユ-サク之介(頭文字 ”ゆ”) 知力5/体力40/敏捷性40/魅力15 イノシシ型アニマロイド。武士。 将軍様とタメをはる位のバカで顔も10人並だけど、体力はまぁまぁ、行動も素早い人 です。 腕を10m位伸ばす事が出来ます。モミコシ徳次郎直伝の、くすぐり指圧攻撃が得意。 ただ今の得点 100 HP 100 この、最後の「得点」と「HP」は必ず書き添えて下さい。 ゲ-ム開始時点では、一律100です。 以下、ゲ-ムの進行上の書き込みをする時は、必ずキャラの名前と、全てのポイントを 書き添えるようにして下さい。 以下のようになります。 ゲ-ム進行中の書き込みの例) ユ-サク之介(頭文字 ”ゆ”) 知力5/体力40/敏捷性40/魅力35 大先生から買った「フェロモン香水」により魅力がアップしたのをいい事に、腕を伸ば してプルルンのお尻に触ります。 この人はバカなので、考える事といったらその程度でしょう(笑)。 ただ今の得点 170 HP 60 プルルンの好意度 10 おタマの好意度 -10 ちなみにこのゲ-ムは数値制御ではなく、ダイスチェックよりもマスタ-の判断で進行 する場合がほとんどとなりますので、平凡な人物よりも「目立った」行動をする者の方 が有利です。知力や体力のキャラクタ-ポイントも、全てがバランス良く整った数値の 人物よりも、どこか1ヵ所突出した能力を持った人物を設定してみて下さい。 キャラクタ-の行動についても、同じです。上記の「ユ-サク之介」氏はプルルンのお尻に 触った後、当然プルルンからの好意度を減点されるでしょうが、「何もしない」よりは 例えバカな事でも「何かする」方が遥かに有利になります。どんな意外な展開を生じさ せるきっかけになりかも知れません。 さて、貴方の作る人物の特徴は決りましたか? ゲ-ムの目的が目的ですので美形の人物の方が当然有利でしょうが、顔がいいだけでは エドロポリスでは生き残れませんので注意して下さい。美形の人物を設定したら最低限 体力(打たれ強い)か敏捷性(逃げ足速い)のどちらかを上げておく事をお忘れなく。 また、このゲ-ムでは敏捷性の中に「小手先の器用さ」も含まれる、としておりますの で敏捷性の高い人は何かしら有利になる局面があるかも知れません。 さらに知力の高い人は「観察眼及び注意力がある」と判断されますので、マスタ-から 他のプレイヤ-の気づかない特別なヒントが出される、という特典があります。 テ-ブルト-クRPGをやった事のない人は知力を上げておいて下さい。 さぁて、何人応募して来てくれるかな? ゆ-さく。