#35 Article 900 Posted at 1991/08/02 08:07:57 by あかねちゃん (MAP641) []
Subject: Re: Re: yone /898 /893
>ただ、この検出用の穴をあけるのが、結構手間がかかるみたいですね。 その通りでふ。(^_^;) はっきりいって、穴を開ける手間と、画質を考えると最近 安くなってきたS-VHSテープを使うのがGood、それが無理ならS-VHS でないデッキを使って録画することですね。ご存知だとは思いますが、S-VHS はふつーのVHS録画がダメなんです。(ヘッド幅がせまいから) まあそれ以前の問題として、いかに「新しい」デッキか、という問題はありますが。 (使えば使うほどヘッドがダメになってきますからねぇ・・・・うちはもうダメ。) どちらにせよ、VHSテープをSテープにして使うとしてもノイズが結構出てしま い、このノイズを防ぐためには結局テープのグレードを上げるしかありません。し かし最近Sテープの値段が急激に落ちているため、はっきりいってS化自体あまり 有効な手段とは言えなくなってきているのが実際のようですね。 私は財政の都合上、個人ではSONYのHiFi T-120を使ってます。570円/本。 HGははっきりいって音が悪いですから・・・・このテープは画質もそこそこなの で使ってます。まあHiFiって今、高いですからねぇ・・・・こういう柵崩れを狙っ て買うしかないってのが実際です。(;_;) ←経済的理由には勝てないのである。 ちなみにPROテープですが、私は滅多に使いません。一回だけ、パステルユーミ の再放送録画に使いました(全話)。むちゃくちゃ高いですが、画質もむちゃくち ゃいいです。音もめちゃくちゃいいです。これは保証します。(色とエッジが、他 のテープとは比較になりません。赤も全然飛びません。) もっとも、基本的にこ のテープはS・EDデッキを持ってない人間が仕方なく使うテープなので現在は製 造自体ほとんどされていません、とのこと。まあ確かに、値段的にはSテープと似 たようなものですからSデッキが普及すれば当然つぶされるに決まっています。今 現在で残っているPROテープはたぶんもう生産中止のSONYのPROテープの みでしょう。 余談ながらTDKのテープですが、ベースがタコ、という通説があります(要する に、磁性体が塗られているテープが弱くてすぐに伸びてしまう)。これ、カセット テープでもビデオテープでも聞く話です。カセットテープは確かに伸びます。(^_^;) TDKのテープは発色がかなりいいです。 個人的感覚では、フジのテープはハーフが弱いような感じがします。新しいDCH Gを使ったことがないのでこっちは知りませんが、旧DCHGの場合、背ラベルを 貼ってから録画した場合と貼らないで録画した場合の差が歴然と分かりました。あ、 スコッチの方がもっとひどかったですけど。 と、徹底的にらんまから離れたお話をしたので次のアーティクルはらんまのお話。 MAP641 まちばりあかね☆