#35 Article 814 Posted at 1991/07/19 09:06:36 by あかねちゃん (MAP641) [RANMA16]
Subject: Re: Re: Re: らんま16巻 /812 /810 /801
>、確かに僕も同意見ですが、脚本家もしくは監督が人物の性格をよく把握してない >とまでは、いいませんが、なんかズレてます。 乱馬の性格からは絶対こんな言葉は >でないぞっ、みたいなところがあるんで……/贅沢なことかもしれませんが。 それは贅沢な要求ではないと思いますが。(笑) まあそれはともかくとして、もし人物の性格を云々するとするなら、まずもって原 作がその議論に耐えうるだけの作品性を持ち合わせていないのが問題ですね。(笑) あかねちゃんと乱馬くんはまだしも、その回りのキャラクターは果してどうでしょ うか。一番ひどいのは・・・・うっちゃんかなぁ? 良牙かな? 良牙はとにかくひ どい扱いを受けてますよねぇ。はっきりいって、本当に良牙って人間がいたとしたら、 最低最悪の人間かもしれません(笑)。そもそも無理に乱馬の対立物に仕立て上げて しまっているところに問題があるわけでして・・・・ね。 ある意味においてはまだアニメの方が首尾一貫したキャラクター性格を持っている と言えると思います。どういう意味かと言えば、まず作品内でのキャラクターの位置 割り当て。例えば、男性キャラと女性キャラに分ければ、あかねちゃんと乱馬が一番 上。その一段下に良牙、右京がいてさらにその下にムース、シャンプーと小太刀。下 位層にいるキャラは絶対に上位層には登れない、って感じ。4人娘の中で圧倒的にあ かねちゃんが有利、という体制をアニメ版は確立させてしまっているのでかえってら んま1/2という作品が当初狙っていた(と思われる)ラブコメ路線に近くなってい ると私は思います。また、原作で私が感じる「意味のないじれったさ」がアニメ版に はない、というのも一つあるかな? もし直線上に並べれば、アニメ版の設定は原作の設定よりだいたい時間にして1年 ほど関係が進んでいる、ぐらいに考えればだいたいいいでしょうね。正直な感想で言 えば、私はアニメ版の方が好きです(まあライターにもよりますが)。 そろそろしばらくお休みします(^_^;) MAP641 まちばりあかね☆