#35 Article 810 Posted at 1991/07/18 09:44:32 by あかねちゃん (MAP641) [RANMA16]
Subject: Re: らんま16巻 /801
> どうもこの16巻によって熱闘編と原作とのズレがクローズアップというか再認識 > されたように思うんです。しょうがないことかもしれませんけど。 まだ16巻は買っていませんが、いちおー・・・・☆ (^_^;) 原作と熱闘編のキャラクター性格のズレはある意味では仕方のないことと割り切る しかないのではないかと思います。まあ、作っている人が違うわけですし、世界観も 違う。もっとも原作者の高橋さんにしてみれば不快この上ないかもしれませんけどね。 サリーちゃんもそういう傾向があるのですが、ある題材をある脚本家が扱うときに その人の、ある物事に対する考え方が、らんま1/2では表面化されてしまうと思う のです。私はかえって、こういう表面化してきたものが好きで、脚本家なり作者なり の「地」が出ているのは好感ができるのですよね。正直に言って、性格を細かく云々 できるほど、らんま1/2は完成された世界ではない! と私は思います。(むろん、 そこがまたかえっていい、ということは言うまでもないですが。) 個人的な考えを述べてしまえば、熱闘編は独自の道を歩んで欲しいです。というの は、私はアニメが単なる原作コミックのメディア置き換えにはなって欲しくないから なんです。導入編がフィルムとして優れていても作品としてクズだと私が思うのは、 一つそこに原因があります。(あまりにもオリジナリティに乏しいということ) ってな感じでいいかしら? >yone.さん MAP641 まちばりあかね☆