#35 Article 481 Posted at 1991/03/30 17:17:05 by あかねちゃん (MAP641) [NO.069]

Subject: Re:*7 #69「乱馬なんか大キライ!」 /480 ... /475 /474

スレッド関係
元スレッド #35/474 — 「#69「乱馬なんか大キライ!」」 1991/03/29 18:09:36 · あかねちゃん · MAP641
str サブタイトル 脚本 絵コンテ 演出 作画監督 069 乱馬なんか大キライ! 澤井幸次 澤井幸次 浦田保則 磯野 智 これは・・・・何の悪い冗談なんでしょうね?☆ 監督さんが作ってこんな感じなの? 早いとこスタッフを交換しましょう。 お話の筋はいいと思うんですけどねぇ。作画もいいし。 でも、最後が間違ってます。横手美智子さんを見習いましょう。(笑) yoneさん、それじゃ明日、#25「くしゃみ一発 愛してナイト」か#31 「私って…
     参照 #35/475 — 「Re: #69「乱馬なんか大キライ!」 /474」 1991/03/29 23:17:34 · yone · MAP2136
きょおのらんま。 番組改変直前だけあって(?)、インパクトが強かったナ~ ところで、鉄橋上で良牙が乱馬を攻撃するとき、爆砕点穴を使うのはおかしいとおもう んですけど。原作では(アニメのほうでは29話あたり…)、6巻当たりで人体には無 効であると良牙と乱馬も知っているはず。笑いをとるにしても、変だと思いました。 あと、「のり子だも~ん」と言ったあの女の子は、あかねちゃんに似ているし、日高の り子とかけていると思ったのは僕だけでしょうか?…
         返信元 #35/480 — 「Re:*6 #69「乱馬なんか大キライ!」 /479 ... /475 /474」 1991/03/30 06:25:43 · 根本 剛志 · MAP1144
久々にRES行きます!!(クスクス) yone (MAP2136)様へ >ところで、鉄橋上で良牙が乱馬を攻撃するとき、爆砕点穴を使うのはおかし >いとおもうんですけど。 *これは絵になるからだと私は思います。単に突きや蹴りだけではどうしても 絵的に「見せる」と言う効果がとても難しいと思います。ですが良牙の「爆砕 点穴」や乱馬の「火中天津甘栗拳」はとにかく絵になりますからね。 でなかったら単に良牙が馬鹿なだけか「爆砕点穴」で飛び散った破片…
             現在 #35/481 — 「Re:*7 #69「乱馬なんか大キライ!」 /480 ... /475 /474」 1991/03/30 17:17:05 · あかねちゃん · MAP641
                 返信先 #35/483 — 「Re:*8 #69「乱馬なんか大キライ!」 /481 .... /475 /474」 1991/03/31 07:37:02 · 根本 剛志 · MAP1144
>そそ、関係ないけど「おじさまと乱馬がうちに来てから2年」って、どういうわけ >なんでしょう? クラス変わってないのにねぇ。(笑) *クラスの問題の前に彼等は高校3年になってますってばぁ(^_^;)。 いつの間にか、あかねちゃん(MAP641)も乱馬達を追い越しちゃいましたね。 >今回のお話はちょっと外してるように思えたのはやっぱりオチの付け方でしょうね。 *オチを付けないのが「熱闘編」の作品作りのミソなのでしょう。こうやって後々物 語…
スレッド全体を見やすく表示
まあ、ちょっとばかり期待しすぎた感じもするので評価が辛くなってしまうのは許
 して欲しいんですけど、ね。(監督さんだからそこそこ期待してしまうわけで。導
 入編の終わりに比べりゃマシって感じもしますけど。)

そそ、関係ないけど「おじさまと乱馬がうちに来てから2年」って、どういうわけ
 なんでしょう? クラス変わってないのにねぇ。(笑)

さて、全66話の熱闘編(注:格闘スケート編があるから66話ですよ)でしたが
 ・・・・まあなんというか、当たり外れのはげしいというか、なんというか。表現
 のしようはあるとしても、今回のお話はちょっと外してるように思えたのはやっぱ
 りオチの付け方でしょうね。まあもっとも、オチっていうのは視聴者によって好み
 がかなり変わるので、私の好みとは合わなかった、というだけではあるんですが・
 ・・・(^_^;) < これ、ホントにそうなんですよね。

個人的ならんま1/2を見る前提として、「乱馬とあかねは友達」という気持ちが
 あったりします。これ、まあ表現上の問題はともかくとして、あの二人っていうの
 は内心はどうだか分からないけど、友達関係まで断ち切って反発しているわけじゃ
 ないと思うんですよね、はい。つまり、友達としてはつき合っていいけど許嫁とし
 てつき合うつもりはない、あくまでもこの一点を突き通そうと乱馬とあかねは意地
 を張るわけです。でなきゃ、乱馬があの道場に居座っている理由もないのですから
 ね。まあこの辺は、半分は言葉が宙を舞って実を伴わない、というヤツだとは思い
 ますが・・・・(それと、視聴者(私)の気持ちも加味されてますけど)

さて、いくら乱馬が鈍感で、それに負けないぐらいあかねちゃんが鈍感だったとし
 てもそれは「思いやりがない」こととは無関係ではないか? また相手に対する反
 発が「思いやりのなさ」に果たしてつながるのか? ここに私は大きな疑問符を投
 げたいのです。

まあこのアーティクル自体、言葉が宙を舞ってる気がしないでもないですが(^_^;)
 このお話、あかねとらんまが地面に落ちるところまでは良かったんですが。その後
 ですね、やっぱり。「頼む、もう一度家出してくんないか?」・・・・(^_^;) な
 んかもうここまでやられると顔が引きつってしまうのですが。あんまりにも思いや
 りがなくて、乱馬っていうキャラクターを殺してしまっている。お話のスジを優先
 したためにキャラクターを殺してしまったのではないか? 熱闘編はそう思える節
 が他にもたくさんありました。

シャンプー、うっちゃん、小太刀、良牙、ムースなどなど、彼女&彼らははっきり
 いってむくわれないキャラクターたちです。これらのキャラを完膚なまでにいたぶ
 り、傷つけ、それでその絵に描いた不幸で視聴者を感動させようとしているのか?
 とすら受け取れるシナリオが、熱闘編には多すぎます。最近では「シャンプーの赤
 い糸」でしょうね。あれ、シャンプーファンは泣きますよ(きっと(^_^;))。シャ
 ンプーって、不幸じゃないんです。でも、シナリオが不幸に仕立て上げているんで
 す。シャンプーっていうキャラクターはむくわれないけど、輝いている部分がある
 わけでしょう? そこを表に出さずに、乱馬とあかねの関係を深めるために(^_^;)
 シャンプーというキャラクターを「道具」として使っている。

確かにシナリオを先行させるためにはキャラクターを道具として使うのが楽ではあ
 るでしょうが、キャラクターは生きているのですよね。それぞれがそれぞれなりの
 思考を持って動いている。その点から言えば、熱闘編よりもまだ原作の方がすぐれ
 ていると言えるかもしれないと思うのです。(まあこれだけでは相対評価は出来な
 いところではありますが。)

それにしても、キャラクターが安っぽいですね。すぐさま多量のキャラクターをば
 らまいてお話を展開する。ひどい場合はその区分が「あかね」と「その他乱馬を取
 り巻く女の子たち」という2つに分けて扱ってるんですもの。うるうる、悲しい。
 思うに、キャラクターに個性が出きっていない、熱闘編は全体的にそんな感じがし
 ました。(まあ過ぎ去ったことにぐちぐち文句言っても仕方ないんですが。)

まあ、熱闘編としては標準的だったんですが、監督さんだったのでそれなりのもの
 を作ってくれると期待してたんですが、普通程度のものだったので・・・・
 しかし、スケジュール的にもかなり苦しかったでしょうね。時間帯が時間帯だけに
 放映が潰れることもなく、さらに他の企画が同時進行したりといろいろと大変だっ
 たと思いますが、それにもかかわらずそれなりのレベルの作品を出してきたパワー
 は凄いと思いますが・・・・

>ところで、鉄橋上で良牙が乱馬を攻撃するとき、爆砕点穴を使うのはおかしいとお
>もうんですけど。原作では(アニメのほうでは29話あたり…)、6巻当たりで人
>体には無効であると良牙と乱馬も知っているはず。笑いをとるにしても、変だと思
>いました。

「熱闘編」というタイトルからも分かるように、こういった「派手な」技を使わな
 いとどこが「熱闘編」だか分からなくなってしまうからでしょう。(ぉぃぉぃ)
 根本さんのおっしゃる通り、やっぱり「見せる」シーン(のつもり)なのでは?
 (イマイチ動かないのが悲しいけど・・・・)

>     で、#70からは、OP,EDが変わります。

ふみ、それ、チェックしないと・・・・(CDSね。)

数ケ月に一回はこういうこと書かないと気がすまないMAP641まちばりあかね☆