#35 Article 4088 Posted at 1992/07/18 12:55:06 by TWISTOR (MAP2652) []
Subject: Re: まとめRES /4083
>> 立派という言葉はこの場合容易く使わないほうが良い >ねっ、ねっ、そうですよね? 振られたからにはお答え致しますが、今回は根本さんと同じ意見です。 きららさんが、根本さんのことを「とても親切な方なので好きである」等の評価 をすること自体は問題ないですし、むしろ好ましいことであります。 ですが、「立派な方である」とは、容易に公言しないほうがよろしいかと思い ます。その理由は、「立派な方である」という発言が、好意から出たものであれ、 結果としてその人へ有形・無形の重圧を負わせることが往々にしてあるからです。 ですから、状況を見極めた上で「立派な方である」と発言をされるほうが、相 手の方に対しても、望ましいことだと思いますよ。 最後になりましたが、根本さんは「親切な方である」と私も思います。 TWISTOR PS 変な文調ですみません。 「・・・・であります」文調は好きではない