#35 Article 4037 Posted at 1992/07/17 06:52:16 by TWISTOR (MAP2652) []
Subject: Re: Re: CGについて思うこと /4030 /3981
>人のためにCGって描くんですか? 人のためにCGを描いていらっしゃる親切な方は、御存じのようにたくさん いらっしゃいますよ。私達のみじかにもいるでしょう? もっとも、先の書き込みでは、そのような点を言いたかったのではなく、貰う側の立 場について、「貰う人はそれだけの思いを持ちましょう」と言ったのです。 これについては、あかねさんの「描き手の視点」と私の「貰う側の視点」とい う視点の相違から生じたズレがあるので、なかなか思いが一致しないかもしれま せんが、私のように貰う側の人間は、それだけ感謝する気持ちを忘れない方がい いだろうと愚行する次第です。 本当は「CGを見て感動したので、その思いを作者に伝えよう」というのが感 想の本質なのですが、どうも"感想=強制"と思っている節があるためか、それが うまく機能してないのですよね。(学校の読書感想文(の採点)が障害になって いると、疑っていたりして(笑)) とにかく貰い手が、「自分は常連だから貰えるのがあたりまえ」とか「希望し たから貰えるのが当然だ」と思うようでは末期症状でしょう。 TWISTOR