#35 Article 3311 Posted at 1992/07/05 14:19:16 by まる (MAP2055) [RES]
Subject: Re: おなじみ(^_^;)まとめRES /3288
CG圧縮について少々(結構長いです) >> これってアリスソフトの? ああっ、またまた自爆だよぉ。 > アリスのフォーマットは実際には3種類ほど存在しますが、そのうちの一番新しい 確かにアレは凄そうです。展開も速いし。仕様が公開されたら、ローダー& セーバー位作るんだけど・・・ > まぐはもともと二次圧縮(LHAとかね)を前提にして、圧縮率はそこそこ 私が思うに、MAGは結果としてそうなっただけだと思います。あの圧縮 の方法は実に単純で、たいして凝ったアルゴリズムではありません(アルゴ リズム自身は既に古典的な部類に属すると思います)。PIは確かに圧縮率 高いですし、それなりに(かなり)高速ですが、何でも大量にメモリを消費 するらしく、68と98以外のローダーがないのがネックとか。PIについ てはアルゴリズムほとんど知りませんけど。むしろ圧縮のアルゴリズムで私 が驚いた(というか、なるほど!と感心した)のはPICやML1ですね。 単純なくせに発想が違う!まるで2次圧縮がきかない異常な圧縮率!凄い! (まぁ16色では通じないアルゴリズムではありますが)。 通信という面から見れば2次圧縮が高ければそれほど問題にはならないか も知れませんが、展開時間と、ディスクに保存しておく場合の容量からみて もやっぱり1次圧縮で小さくなった方が私は嬉しいですね。 それから、TOOLなんかは一度ローダー・セーバー作っちゃえばどんな フォーマットでも原理的には対応可能なはず(メモリとかの問題もあるけど)。 その点MAGは画像通信の草分けであったMAKIの後継ということで広ま るのが速かったんでしょうね。 まぁ画像圧縮はドロドロとした世界なので私は主流に流されて行くのがい ちばんだと思います(学生の頃はこれでも自分でアルゴリズム考えたりして たんですけどね)。 あぁ、らんまのボードとは全然関係ないぞ、いいのか? JPEGはレイトレに向かない(謎) MAP2055 まる