#35 Article 3298 Posted at 1992/07/05 13:26:17 by あかねちゃん (MAP641) [RES]
Subject: Re: おなじみ(^_^;)まとめRES /3288
> まぐはもともと二次圧縮(LHAとかね)を前提にして、圧縮率はそこそこ > でも圧縮展開の快適さ高速さをねらったものだとききました。 まぐのフォーマットですが、640*400固定でなくなってしまったので サイズ可変のローダーを作ろうとすると頭がウニになります。(^_^;) 実はまきローダーはあっという間に作れたのですがまぐローダーは・・・・(^_^;) さすがにあれはベーシックぢゃつらいです。とはいうものの、まぐは周辺の ユーティリティが揃っている上に最強のエディタまでありますから、その辺の 強さがやはり普及の理由の一つなのでしょうね。 ちなみに、展開速度と圧縮率はalice loaderの方が上。アルゴリズムを知りたい なぁなんて思っているのですけど、どなたか資料をお持ちでしょうか? Piですが、まぐより高圧縮で多種の画面モードに対応していますね。 でも、あれ、圧縮と展開に時間がかかるのでちょっと(かなり)使いづらいです。 68の pst.xは確か対応してましたよね。 > いーや、俺はちゃんと避※した!といって殴られたことが・・・(^_^;)。 > そうそう、掌にちょっとあまるくらいがね。サイズ的にはBカッ・・・ あーうー、ボードの会話レベルがだんだん危険になっていくぅ☆ > まさか、ここで同じ誕生日の方に会えるとは、しかも同じ業界(^_^;)で。 ボードで出た生年月日は全部チェックしてこちらでデータとして記録してます。 がぁ、月日しかチェックできないのね。(^_^;) > いえいえ、どんな内容でも見る側の感想と言うのは貴重なもんです。まぁ > それが作品に反映するかどうかは、そう簡単なことではないですが・・・。 いいんですか? 書いても。(爆笑) > よく言うことなんですが、制作側から言えば、フィルムが完成すれば、セル > なんて使い終わったものですから燃えないごみみたいなものです。 > むしろそんなものに高い金銭価値を付けることが異常であると思います。 この辺が制作側と視聴者側の心理的な違いかもしんない。 私としては、制作側に近付けないからこそセルが欲しいわけだし(いかん、 近付いてこい、なんてお誘いがかかる可能性が否定できない(^_^;))。 その辺の心理をうまく利用した商売だなあとは思います。 最近は、もっぱら色の資料としてセルを買ってます。テレシネ通すとずいぶん 変わるもんですから。 > やりたぁい!とは言ってましたが、全カット中嶋さんがやってしまいました。 > 6/30には全部作監終わりましたから。磯野さんは138話で、全開で おお、もう終わったのですか。で、138話は磯野さんですか? うーん、普段録画してない人もチェックですね、これは。(笑) MAP641 まちばりあかね☆