#35 Article 242 Posted at 1990/12/01 23:37:41 by あかねちゃん (MAP641) [NO.054]
Subject: Re:*5 #54「フィアンセは化け猫」 /238 ... /234 /233
う~ん、久し振りに面白かった作品ではありますが☆ でも、#48・#49 ・#50もなかなかよく出来てたと思いますよ★ 個人的好みもありますが、 なかなかうまくまとまっていたと思いますです、はい!☆ あの飛龍昇天破も うまく表現できてましたしね★ 今回のお話☆ 作画に関しては導入編のそれを上回ってると思いますよ★ 確かに導入編は平均してかなりのレベルの作画を保っていますが、なんといっ ても色トレスが脅威なほど多い!☆ 導入編は作画の良さもさることながら、 「見た目」が美しいので(美術も含め、ですね★)キャラクターがさらに引き 立って見える、ということでしょうか?☆ (^_^;) 今回のらんまは作画がいいだけでなく、色も奇麗、色パカとかのミスなんかも ほとんどなかったですものね★ (少なくとも気付かなかったにゃあ☆) あと、熱闘編のセオリーとしてヌードがある回は必ず作画が良い!★ という とんでもない説がありましたね☆ しかし、実際問題として否定できないのは いったいどういうことでしょ?★(^_^;) あの類いの作画だと力が入る、とか 言ったら爆笑しちゃいますよ!☆ (くすくす★) ちなみにその類いのセル にはとんでもないお値段が付きます☆ 例えばシャンプーのセルが4万で取引 されたとか★ まあそんなわけですから、そういうシーンの作画がよいと変な 意味で儲かるわけですね☆ (ぉぃぉぃ★) とまあしかし、今回のような作品はやっぱりトミー大佐さんにもチェックして いただきたいですねー☆ (くすくす★) 今回は別にあかねちゃんに限らず全部作画良かったですね☆ かすみさんとか シャンプーちゃんとかもなんか良かったですね★ うんうん、やっぱり作画が よいことはいいわぁ☆ なんと思ってしまいますよ★ さらにあの「化け猫」 妙に作画がうまひっ!☆ 非常に雰囲気が出てると思いませんかぁ?★ あの「くしゃくしゃっ」とした輪郭線とかぁ・・・・☆ うまひわぁ★ おっと、本編について書くのを忘れてしまいました☆ えっと、最初のあかね ちゃんについて★ うんうん、そりゃあお父さんたちに言われてしまっちゃあ 引っ込みが付かないですよね☆ 「怖いんなら」なんて言われてしまった気の 強いあかねちゃんは一人でテレビを見るのでした★ ああいうテレビはやっぱ 恋人と見るのが一番ですね☆(ぉぃぉぃ★) あ、でもやっぱり一人で見るの が怖いテレビは銀河宇宙オデッセイとか(あのあかねちゃんのシチュエーショ ンであの番組を見てたら怖いだろーにゃあ☆)・・・・★ それにしてもあの 乱馬くんの意表をついた攻撃にはまいりました☆ 雰囲気を見事に持ってって ますものね★ う~ん、熱闘編のスタッフもなかなか!☆ あの展開では乱馬 くんとあかねちゃんの痴話ゲンカになるのは当然ですよねー★(^_^;) しかし あんまりの悪趣味な攻撃に腹を立てるあかねちゃんってばかーいい☆(なんか こういうのをかーいいと感じてしまうあたしはあぶないのではなかろーか★) う~ん、なんか乱馬くんとあかねちゃんが痴話ゲンカするたびにますますあか ねちゃんがかーいく見えてしまうぞ!☆ う~ん・・・・あたしはあぶないの かもしれないにゃあと改めて実感するのであった★(^_^;) でもでもやっぱり ああいう反応するあかねちゃんてばかーいいですよね?☆ ([Y]/y) その後も シャンプーちゃんといちゃつく乱馬くんを見てストレス溜めたり(う~ん別に 今回に限ったわけじゃあないですよね★ あかねちゃんにはきっと乱馬くんを 独占したいという欲望があるのでしょう☆(^_^;) う~ん、結婚前からしりに しかれたら大変ですよ、乱馬くん!★) でもラムちゃんとの徹底的な違いは そういう行動を取りつつもはっきり好きと言わないことでしょうね☆ う~ん あかねちゃんって結構そういうのを理論的に捕らえようとしてるんじゃあない かしらねー★ 頭の中で好きとか嫌いとかの理論をこねくり回していてそれで 気持ちと矛盾したことを言ってしまうんじゃあないかしら☆ ってば、案外、 あかねちゃんって自分の気持ちには気付いてるのかもしれませんね★ う~ん 案外女の子って自分の気持ち自体は把握してることが多いですからぁ☆ あ、 でも今回の「おどかすかプロボーズするかはっきりしなさいよ!」はきっと、 化け猫に起こされる前に自分が乱馬くんにプロポーズされてしまう夢でも見て たんじゃあないか?★ とか思ってしまったりしました☆ あんまり意識しち ゃうと要らぬ夢を見ちゃうかもしれませんからねぇ★ あかねちゃんの場合は 寝る前に「乱馬ったら、・・・・んたらかんたら・・・・もう、あんなやつ、 大っ嫌い!」とわざわざ自分自身に暗示をかけて夢に乱馬くんが出てくること をひそかに願って寝る・・・・わけじゃあないか☆(^_^;) でも、これじゃあ かえって乱馬くんを意識しちゃうだけですってばぁ!★ う~ん、高橋さんも 趣味なこと考えてくれます☆(くすくす★) しかしまあ取りようによっては 単なるコビ売りじゃあないか!☆ なんて解釈は、やっぱり危険なのでやめて おきましょう★ ってね、らんまファンってこういうのが大好きで見てるんで しょう?☆ (まあうる星流れのファンの方の一部はうる星2をらんまに期待 している傾向がなきにしもあらずのような気もしますが★) でもって、こう いうシーンはあんまり意図的に使わないで欲しいにゃあ☆ とか思ってしまう のですよねー★ 極力、自然に使っていって欲しいと思ったりします☆ 今回 の入れ方は非常に自然でなんか良かったです☆ 使いかたがうまいとキャラに 現実的な存在感をうまく出すことが出来ますからね★ キャラクターをのっぺ りした「創造物」を立体的な「存在」に感じさせるのはすごく難しいですし☆ う~んパームタウン編とかチンプイとかはそういうとこが見事だと思いますが らんま1/2はまだまだという気がしてましたから★ 最近はあかねちゃんに 厚みが出てきたのが非常にうれしかったりしますね☆ う~ん、これはあかね ちゃんに限ったことじゃあないかもしれません★ うっちゃんとかもうまく動 いてますし、そういう意味で未だ厚みがないのはシャンプーかな?☆ なにせ 行動に一貫性がない!★ ある意味でラムちゃんの分身とも言えるキャラクタ ーではあるものの、乱馬くんに対して好意と敵意の複雑な感情を持ち合わせて いるので非常に難しいキャラクターではあるのですよね☆ ある意味ではあか ねちゃんより遥かに難しいキャラクターですよ、シャンプーちゃんは★ 一番 やりやすいのは小太刀かしら☆ ただ味を出すのが難しいですけどね★ 恋す る乙女に言葉は要らないけど、恋する気持ちに素直じゃない女の子には言葉が 必要なような気がしますね☆(^_^;) 一見素直でそうじゃないのがやっぱりシ ャンプーちゃんなのかもしれない★ かえって素直なのはあかねちゃんのよう な気がしたりもあたしはしますね☆ (単なる個人の趣味と言われてしまえば はっきり言って否定できませんね★(^_^;)) やっぱり、口先で何と言おうと 好きな人と同じ屋根の下で暮らせるあかねちゃんは幸せですよ☆ そう考える とやっぱりうっちゃんとかはかわいそうですね★ 一途なだけにもうなんかむ ちゃくちゃかわいそうになってしまいます☆ うみみ、これもやはりしょせん サブキャラの運命なのか?★ まあつばさくんと無理矢理ひっつけられてしま わないことを期待するのみです☆(んなことになったらうっちゃんがますます かわいそうだってばぁ★) シャンプーちゃんがムースくんとくっついても、 さしたる問題はないかもしれませんね☆ シャンプーちゃんは一途ですから、 逆に一途な人の気持ちを理解してあげることが出来るでしょうからぁ★ そう すると問題は良牙くんはどうなるか、だにゃ☆ またうる星の面堂みたく見放 されて終わってしまうのではないだろーか★ (ははは、面堂くんはかわいそ うですよね☆ 最初しのぶちゃんを奪ったまではいいけどしのぶちゃんが某う さぎ男とひっついてしまいましたからねぇ★) いやいや、案外この前の「良 牙、愛と苦悩を越えて」みたくピンクの小ブタが出てきて・・・・なんてこと はまさかないでしょうね?☆ う~ん、私は心配だぁぁぁぁ!★ (^_^;) はあ、はあ、はあ、はあ・・・・☆ 久し振りにらんま1/2について言いた いことを言ってしまったので思わず疲れてしまいましたねぇ★(くすくす☆) でも、やっぱりあかねちゃんはかぁいいんですよ、視聴者から見れば★ ね☆ MAP641 まちばりあかね☆