#35 Article 238 Posted at 1990/12/01 20:55:32 by 根本 剛志 (MAP1144) [NO.054]
Subject: Re:*4 #54「フィアンセは化け猫」 /236 ... /234 /233
あっ! MA2さんあかねに転ぶの? よし分かった!! かすみさんとうっ ちゃんは俺に任せて安心して往生せいや(違うって!!(^_^;))。 …冗談はこのへんで止めといて。今回はお話から作画に至るまで最近の「らん ま1/2・熱闘編」では良作の部類に入る作品でしたね。「熱闘編」はときたま こう言った作品が出て来るから恐い(^_^;)。見放すに見放せない魅力はこんなと ころにあるのかも知れませんね。でも「正調編」は毎回このレベルを維持してい た事を考慮に入れるとねぇ。え? これって禁句でしょうか??(クスクス) 今回のような作品はトミー大佐殿にも観ていただきたいですねぇ(ウンウン)。 作画は皆さんがおっしゃる通り中々の出来ではなかったかと思います。やっぱ これ位の作画だと観ていて安心出来ますものね。「アニメは絵が命!」ですから 作画が良ければある程度は許せてしまうものです。もっとも今回の「らんま」は お話でも結構楽しませて頂きましたが。 で、何も今回の作画の良さで良かったのはあかねだけじゃないぞぉ!! かす みさんの美しいことよ!! あかねが悲鳴を上げた時に瞼がいかにも重そうに開 け目を覚ましたところなど妙な色っぽさも感じてしまって……(理性が…(クスクス)) 女らんまだって負けてはいない! 可愛い! 愛らしい!! シャンプー猫だっ て捨てた物ではない(クスクス)。う~~ん、もうこれ以上美しさに関して何も書きま すまい。とにかく良かった良かった(^o^)。 さて顔を赤らめる特殊効果ですけど… やっぱり難しいんじゃないでしょうか? 動きのあるアニメーターによる作画ならある程度描いていれば動きも分かります がこの特殊効果の場合ブラシの強弱でセルに表現していますからね。ほとんど経 験とカンの職人世界ですものねぇ(^_^;)。いつもブラシの効果には感心してしま うのであった。 「恐がりの見たがり」って人、結構居るんですよね。作中のあかねはその典型の ようです。とにかく他人からみればハッキリしろと言いたくなるような人なので すが… 乱馬の意表を突いた攻撃は中々的をえていて思わず笑ってしまった(笑)。 それにしてもあい変わらずの恥話喧嘩であるなぁ(^_^;)。そこに乱入して来るシャ ンプーもシャンプーなのだが(^_^;)。中国から持ってこられるアイテムでマトモ なものが果してこれまでにいくつあったがろうか? 無いと言った方が正しいか も知れないですね。必ずとんでもない秘密が隠されているパターンで「らんま」 の王道を暴進しています(笑)。こう考えてみると『るーみっく』物ってアイテム による物語の展開の多い事よ。藤子F作品にも勝とも劣らないのではないだろう かぃ?(「うる星」なんかその典型だね(^_^;))特に「らんま」で用いられるア イテム群は「呪い」のキーワードで一杯!(あやしい(笑)) ところで高橋先生(気分で呼び方が変わるわらひ…)の中国人観ってもしかし て中国人は自転車に可能な限り乗っていなければならない。と言うポリシーでも あるのだろうか? いえいえ別に意味はないのですがそんな気がしたので……。 素直でないあかねとしてはとにかく乱馬がシャンプーといちゃつく(シャンプー が乱馬ににじり寄るかな?)ところを見てとにかく自分の中ストレスを溜めてし まうのは… 良くないですね。でもそれが素直でない『るーみっく』主役級女性 キャラの宿命ですから仕方がないか(^_^;)。でもその吐け口が必ず一気にドツキ になるのは… 乱馬にとっては勘弁して欲しいでしょう。でも「めぞん」の響子 さんみたいに口にも出さずドツキもせず、ただ精神的に圧迫を与えるよりも素直 な行動かも知れないですが… 響子さんの場合はかなり陰湿ですからねぇ(^_^;)。 これが若さと言うものか(笑)。 今回のあかねの台詞…『おどかすかプロポーズするかはっきりしてよ』…は、 中々仲が進展しない「めぞん」タイプの『るーみっくわーるど』に関して言えば かなりストレートな表現になっています(クスクス)。まあこう言ったちょっとしたと ころが高橋留美子の狙いではあるのですが。こう言ったところに「らんま」のファ ンは「らんま」の良さを見つけて応援するのでしょう。 さて今回のゲストキャラ、大きな猫さんを見たかすみさんの台詞「あらかわい い」に関して… どうもかすみさんの価値観は我々の想像を絶するものがあるよ うな気がしますね。彼女なら大概の事にはビックリする事はないのでしょう。で もよくもまぁああ言った台詞が出てきますね(^_^;)。もしかして猫なら何でもい いのかも知れないですが(笑)。ところでアレから東風先生を惑わしに行っている のだろうか(大笑)? で、大きな猫さん。中々コイツも良い根性をしているとしか言えませんね(笑)。 でも何で人間の娘を嫁にもらうのだろうか? もしかして呪泉郷の某泉に落ちた 奴が猫のまま死んで妖怪になったのかも知れない(笑)。まあ冗談はともかくとし て、あんな大きな猫が人間の娘を嫁に取る事を思わず考えてしまったら… とっ ても恐い考えになってしまったのであった。ああ思い出しただけで恐い考えが頭 をよぎる(クスクス)。 猫化した女らんまの何処がいけないんだぁ!? あ~~んなに可愛いではない かいな(笑)。丸くなったところなんか… もう愛らしくって……(クスクス) 振られて(当然だ!)ちょい可愛そうな気はするが、ラストで懲りていないと ころで差引ゼロ! まあ嫁は中国で捜してちょ!(クスクス) ちゅう訳で、今回は堪能させて頂きましたです。 ちなみに来週は全く期待していません(爆笑)。適当にどうぞ!(笑) 根本 剛志(MAP1144)