#35 Article 2255 Posted at 1992/03/30 09:58:43 by あかねちゃん (MAP641) [NO.116]
Subject: Re:*9 #116「あかねの気持ちがわからない」 /2241 .... /2214 /2213
>???言葉を返すようですが、なびき話から後になって、右京居候編や今回の桜餅で >原作の調子は上向きになって来ているというのが世間での大方の評価では?パンスト 世間の評価にはまるっきり疎かったりします。(^_^;) 私の情報源はこみけぐらい なのですが、冬コミはサボりましたからねぇ・・・・(夏コミはどうなるんだろ?) らんま1/2は、もう型にハマっているんですよね。原作アニメ混同してしまえば 1.新しい許嫁を出す(最近はほとんどない) 例:うっちゃん、薫(だったっけ?) 2.変なアイテムや巻物を持ち出してくる 例:惚れ薬、抱きしめずにはいられない、八宝斉の恋!、シャンプーの赤い糸 3.格闘もの 例:爆砕点穴、八宝大嘩輪、格闘スケート、獅子咆哮弾(変換できた(^_^;)) 4.新しい半レギュラーキャラを入れる 例:校長、つばさ 5.ゲストキャラの単発もの(あかね・乱馬にからんでこないもの) 例:リンリンランラン(#40)、与太郎、たまごをつかむ男 6.あかねが切れる(ぉぃぉぃ) 例:乱馬なんか大キライ!、なびき話 7.キャラの特徴をもう一度ネタにする 例:逆襲!怒りのお好み焼き、あかね涙の水泳大特訓 8.楽屋オチ(最近やたらに多い、もういいかげん読めてしまう) 例:天道家消えたたこ焼きの謎、追跡!手まり唄の謎 9.読者・視聴者サービス(爆笑) 例:わざわざ挙げるまでもないよーな気がする。(^_^;) 10.二人の仲にちょっかいを出すもの 例:私ってきれい?乱馬女宣言、わたしのジュリエット (あれ? ちょっと待てよ? これ、ようこのタイトルだったっけ?(^_^;)) まあ確かに必ずしもこれに当てはまらないものもありますが、それにしても大半の シナリオがこのいずれかもしくは組み合せによって構成されてるんですよね。 このうちの10が一番大事なわけですがこれも最終的に落ち着くところが決まって しまっており、それだけならまだしもからみ方もパターン化している! だいたい あかねがキレるか、乱馬がその場その場のいいかげんパターンがほとんど。設定を 逆手に取った『私ってきれい?乱馬女宣言』がうまかった以外は、アニメ版はほと んど高橋さんのネタの踏襲しかしていないのが気になります。(キャラの踏襲では なく、ネタの踏襲ね。) 表面的には面白いんですけど、内容的な面白さは皆無に 等しいと言って過言ではないような気すらします。 原作に関しても、かならずしも例外ならず。連載もので楽屋オチにしてしまうのに は・・・・うーん。ちょっと、ねぇ。(^_^;) もっとも、ループに入ってしまった以上、仕方のない話ではあります。らんま1/ 2って、決着付くと思いますか? それとも、うる☆みたいになると思いますか? 私は、うる☆みたいな終わり方をすると思いますけどねぇ・・・・ MAP641 まちばりあかね☆