#35 Article 2233 Posted at 1992/03/24 21:26:21 by 根本 剛志 (MAP1144) [NO.116]
Subject: Re:*6 #116「あかねの気持ちがわからない」 /2232 ... /2214 /2213
感想を書くのが遅れてしまった。やはり土曜に雪の降る中1時間も歩いて家に 帰ったのが失敗であったか? おかげで体調が悪くて仕方がない(おかげさまで モモML1作成が全く座礁中(シクシク(;_;)))。 さて、感想です。 結論から先に書くと、今回は『観ていてつまらなかった』と言う事になります。 横手さんのシナリオ云々はともかく(何処までがシナリオ・コンテ・演出によ るものか今回のは良く分からないが)ストーリー自体に浮いた感覚を受けました。 その最大の原因がサトリの存在である事は明白なのですが、通常なら変わったゲ ストキャラの存在程度では浮かない世界である「らんま」世界が、一気に浮いて しまったのは、サトリを中心として乱馬・あかねのムキな行動がそうさせたと考 えられるでしょう。いつもならウェットな世界に落ち込みそうな「らんま」世界 を引き留める大きな存在が在る筈なのですが、どうも今回は不在のようでした。 いつものように、なびきが今回もその役を担う筈だったと考えますが、乱馬のム キな行動で全てはチャラとなっています。その為、今回のなびきは単なるオマケ 程度の芝居しかしていません。サトリのような(ある意味で)アクの強いキャラ に対抗し相殺出来るキャラはなびきであり乱馬・あかねのドロドロした関係のキャ ラに直接サトリを当ててもストーリーを泥沼化するだけで、お約束の結果に集束 させるにも罪悪感を伴うラストに成りかねません。思うに、このストーリーを処 理するには時間が足りなかったのではないかと勘ぐったりするのですが。時間を 念出するには天道家面々の心をサトリが読むシーンを幾らか削れば済むのではな いかとも思いますが。確かに彼の能力を天道家面々に諭すにはあのようなエピソー ドを持たせるのはセオリーとは思うのですが、どうも天道家敷地内の話になると 『御一同を出さなければいけない』的な感覚を受けます。ですが直接ストーリー を左右するエピソードが少ない以上、今回は八宝斉やかすみのシーンを削ってで も、なびきのシーンに時間を裂くべきです。そうすれば自ずから、今回の話は乱 馬・あかねの気持ちを描くのか? それともサトリを描くのか? ハッキリして 浮いた話に成らなかったのではないかと思うのですが、ね。 もっとも、今回一番不幸だったのは良牙くんだったりするのですが(^^;ゞ。 単なるダシに過ぎないところが悲惨(笑)。 根本 剛志(MAP1144)