#35 Article 1793 Posted at 1992/01/18 04:55:38 by やーぷる (MAP2728) []
Subject: Re:*4 らんま制作日誌・1 /1783 ... /1774 /1773
「らんま1/2制作日誌」について,ご返事ありがとうござ います. ナンバーをふってありますので,今後いろいろと昔の制作上 の出来事や入手した新しい情報などをつらつら(多少主観も 入れて)書きたいと思います. (Mbさんのフォローがあると心強い!) すいません,面倒臭いので複数の方々のレスをいっしょくた にして書きます. ============================= ―――― Mbさんへ ―――― <やーぷるさんやっぱりMACでやってるんですかぁ? <改行が家のだとずれてる >はい,MACでやってます.モデムが時々(というか,しょっ ちゅう)おかしくなります.ハードの事はトンと分からないの で,いろいろ中身をいじってみる事が出来ません. でも,改行がずれていたのは,エディターの設定が違っていた からだと思います.このネット用のエディターを作成しました ので,もう大丈夫だと思います.(ね? 大丈夫でしょ?) 話は変わりますが,最近西村さんお元気ですか?(なんて云っ たら笑っちゃう?) ============================= ―――― 夏のこたつさんへ ―――― <確かに書きにくくなりますがしかしそんなことを言っては皆さ <んが書かなくなるかも知れない。(中略)正直な感想はUPす <るつもりなので(^_^;)皆さんよしなにお願いします。 >そうです.現場に詳しいスタッフ(スタッフなら当り前か!) がいるからって遠慮する事は全っ然ありません.このボードも スタッフに読ませる為のものではない訳だし. 同じ土俵で,いろんな意見・感想を云いませう. 私も反論がある時は遠慮なく反論(う~ん……どっちかと云っ たら,弁解の方が多くなるかも知れない)させて頂きます. ……なんて. ============================= ―――― 天道 かすみさんへ ―――― <スケートですが一部の噂になっていた某事件とは関係が無いと <いうかその事件がきっかけで放送できなかったわけじゃあない <のですね. >その通り.あの事件と「らんま」の放送話数変更に関しては, 因果関係は一切ありません. TVや代理店の方々はどう思ったかは分かりませんが,当時の 制作以下,すべての現場スタッフは,全く関係なし……つまり, あの事件と自分達がやっている仕事とは全く別次元のものと解 釈していた筈です.(TVニュース観ながら話題にはなりまし たが) 「え? 連続誘拐の犯人がアニメ・特撮好きのロリコンだって? へぇ~……そういや,麻薬中毒の連続強姦パンクロック野郎 やゴルフ・外車マニアの好色汚職政治家なんつーヤツもいた っけなぁ……」 ――てなもんですよ. 尚,『格闘スケート』が「いずれも」約1分半カットされた と書きましたが,「合計で」の誤りです.すいません. ただ,例え30秒であれ1分であれ,監督以下現場スタッフ の手で一旦は完成したフィルムが,外的要因によって一部カッ トされてOAされるのは,それが例え不可抗力であったとして も,云い様のないものがありました.流れが変わってしまう為, セリフを変更し,ME・SEを入れ直し(早い話,AR・DB のやり直し)……しかしながら,私はそれを各方面に具体的に 指示する立場だったので,大変空しい作業でした. ちなみに,オリジナルバージョンのカットされた部分のネガ フィルム,及び音源テープはもうこの世にありません. あぁ,合掌! <では今後も裏情報をおまちします. >どういうのが良ろしいでしょうか? ============================= ―――― 根本 剛志さんへ ―――― <もっとも、これからも私は「好き勝手」書きますが、ね(^^;)。 >私も書いてる内に段々文章がおかしくなってきますので,いい 意味で好き勝手やりましょう. ============================= MAP2728 やーぷる でした. 珍しく真面目な文章で終始したぜ. ふふっ……俺ってヤツぁ……