#35 Article 1422 Posted at 1991/11/10 09:00:22 by あかねちゃん (MAP641) []
Subject: Re: Re: というわけで、カレンダー取ってきました /1421 /1420
飛竜昇天破について。物体が回転運動を行う時、その物体には向心力として F=mv^2/r の力が働いていなければなりません。ところで、実際のところこの向心力を与える のは運動をしている本人ではなく、地面との摩擦力です。 具体的な例を挙げてみると、たとえば氷の上ではいくら頑張っても前に歩くことは できませんよね? それに対し、地面では地面を蹴れば地面の上を歩くことができ ます。それは、地面と足の間に摩擦があるため、地面を蹴った分だけその反作用を 受けて自分は進むことができるからなのです。 さて、地面との摩擦係数を増やすのは簡単なことでして、たとえばスパイクシュー ズを履くとかそういうことをするだけでよいわけです。もし向心力が必要としてい る大きさを、摩擦力で得ることができなければすなわち「すべってしまう」ことに なるというわけです。 回転運動についての考察はここまでにして、温度差をいかに作り出すかについて。 普通、空気中で速度vを持った物体には空気抵抗としてkvの力(kは比例定数) がその運動を妨げる向きに働きます。そのために減速しないで円運動を続けるため にはこの空気の抵抗力分だけ余計に運動する必要があります。(これも、自分が地 面を蹴ることの反作用として生じる摩擦力が仕事をする。) さて、このとき地面 と乱馬との間の摩擦力がした仕事は空気との摩擦により、熱エネルギーとして放出 されます。すなわち、この熱エネルギーが飛竜昇天破に必要な気流の流れを発生さ せるのです。ちなみに、実際にあの運動で気流を発生させることは絶対にできませ ん。熱エネルギーが溜まる前に発散してしまいますから。だいいち、低熱源があれ ば高熱源から低熱源へ熱が流れるわけですから、摩擦で発生したエネルギーも当然 乱馬が吸い取ることになるでしょう(んなわきゃないですけどね、体温が下がるわ けじゃないですから)。 むしろ飛竜昇天破の発生はハリケーンの発生にかかわるところがありまして。ただ まだハリケーンの発生は完全には明らかになってなかったんじゃないかな? ま、ほんの冗談です、はい!☆ MAP641 まちばりあかね☆