#35 Article 1379 Posted at 1991/11/03 09:25:35 by まる (MAP2055) [MOVIE]
Subject: Re: 映画に行ってきました /1377
さて、映画版みててまいりました。若干の感想。 らんま1/2寝崑崙編 なかなか良かったと思います。よく動いてました。絵も とても良かったし(あかねちゃんが可愛い★)。 ただストーリーについては、今一つひねりがなかったかなぁ って気もします。なんでキリンはいつも御飯を持っているの でしょうか?箸は防御に使っていましたが。それに乱馬が主 役だけど、最後の格闘シーンみていて、乱馬ってあんまり強 くないんじゃないかと思ってしまった。あかねをさらってい ったのだって、何故かよくわからなかったし(ライチが巻物 をもっている時にはなぜさらわなかったのかがわからないの です)。 で、総じて言えば、TVのキャラが沢山出て来て、画面で 暴れ回っているっていうことで、ファンサービスってことに なったんだなぁ、っと思いますが、どうでしょう。絵は最高 によかったです。 しかし、ライチはかわいい。ライチはかわいい。ライチは かわいい、ライチはかわいい・・・・。 (んが、塩沢さんの声で「御飯だけで食べろというのか」 なんて言われると、笑ってしまうのであった。だって、御飯 を食べないと、おなかがすくじゃないですかってこれはまた 別の話) うる星やつら ★いつだってマイ・ダーリン★ 武道館にいかなかった私はこっちがメインです。いやぁ~、 これはよかった。かけねなしで、感動もんでした。あたるも、 ラムも、面堂も、その他の面々みんな、いつもと同じノリで いつもと同じ馬鹿騒ぎで、いつもと同じラブコメで、黄金の パターンでした。 で、うる星の方はいってはなんだけど、あんまり絵は良く ないっていうか、作画が少々雑な気がします(マッドハウス になってからのビデオシリーズと同様で、しかし完結編より は素直な絵で好感はもてますが)。しかし、この話をみてい てそんなことはほとんど気になりませんでした。ストーリー と、黄金のパターンのどたばた、軽快なテンポで、ぐいぐい と話の中に引っ張っていくのはさすがです。 おそらく、今までの映画版と比べたりされるのでしょうが、 これは10周年記念ということで私が思うに、TVシリーズ の延長みたいな話だなぁと。だから、らんま以上にファンサ ービスの作品なわけだけれども、今まで持っていたものが大 きいがゆえに、私はとても感動したのでしょう。 ゲストキャラのリオとルピカですが、これまた実に高橋キャ ラですね。原案留美子先生ですが、実に味がでてます。それ にこのキャラたちが高橋流ラブストーリーを繰り広げるので すから、これはたまりません(^_^;)。 でも面堂くんの「くらいよ~せまいよ~」は聞きたかったぞ 残念。 おまけ 私は横浜・関内にみにいったのですが、平野文/山口勝平 の舞台挨拶がありました。なかなかラッキー。 なかなか楽しめた、MAP2055 まる ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ というわけで、yone.さん、私はもういってきたのですよ。 舞台挨拶もあったのです。ごめんなさい。しかし、映画は よかった~(^_^)