#35 Article 1317 Posted at 1991/10/26 14:15:05 by MIRAGE (MAP2652) []
Subject: 「らんま1/2」の脚本家についてですが
やはり脚本が柳川茂氏のときは、ストーリーが良い。 横手美智子さんもまあまあだけれど、キャラクターの イメージを壊すことなく、自分の世界に参加させてるのに 成功しているのは、柳川氏だけでしょう。以前はそうでもな かったけれど、「乱馬を襲う恐怖のたたり」のころから、光り出し てきていますね。「シャンプーの赤い糸」、「夢の中へ」など、昔の 作品をモチーフするのがとってもうまい。 後の人は、キャラクターに振り回されているか、原作の圧縮だ けなのが残念だったりします。 一度でいいから、 脚本:柳川茂 演出:古橋一浩 作画監督:中島敦子 のベストメンバー(と思っている)の作品をみてみたい。磯野氏と 古橋氏のコンビはよく見かけますけど(磯野氏って作画が独特だけれど、 結構好きだったりします)、何で柳川&古橋のコンビはないのかな? この 二人うまくいってないんですか? 誰か教えてください。 (かすみさんが一番の)Mirageでした