#35 Article 117 Posted at 1990/09/20 22:08:38 by 根本 剛志 (MAP1144) [NO.044]
Subject: Re:*13 #44「格闘! 障害物レース」 /116 ..... /100 /97
「アニメらんまアイドル売り出し番組論(笑)」MA2さんへのRes(^_^;)。 まず最初に正調(導入)編から書かねばなるまい(クスクス)。 TVアニメ「らんま1/2・正調(導入)編」はフジTV系の土曜日午後7時半 と言う「ハイスクール奇面組」から連綿と築かれたミーハーアイドルOP&EDを 売りにしていた時間帯に放映を開始したが実際は2クールと持たずに終了しました。 恐らく視聴率がフジTVの予測していた数値を下回ったからだと推測されますが。 しかしその数値そのものは、現在考えてみるとそれ程低いものではなかったらしく 打ち切られる事自体おかしいと言う意見もあります。フジTVとしては高橋留美子 原作作品に「3匹目のどじょう」を期待していたのでしょう。ですからわずかな期 間で「らんま1/2・正調(導入)編」を打ち切ったと思われます。ここから推測 されるものは、まずMA2さんがおっしゃる「アイドル売り出し番組論」にちょっ とした反論を与えるものがあります。それは以前の時間帯のNAS3部作(「奇面 組」「とんちんかん」「第三野球部」)はフジTV側から見ればB級クラス原作で ありアイドルOP&EDとのカップリングで企画がフジTV側を通ったものと推測 出来るのですが「らんま1/2」は以前のフジ秘蔵アイドル系統(いわゆる「おニャ ン子」ですな(^_^;))から一切の関連を持たない西尾えつ子&坂上香織と言うアイ ドルデビューに使用されたのみなのです。その為フジTV及びその出版側から見れ ば何の得にもならないものなのではないか? OP&ED音楽出版から見て得にな ると言うと、それはキティフィルムの母体であるキティではなかろうか?(かと言っ てまったくフジ側が得にならない訳ではなく、PONY・CANYONが実際のC D等の生産販売をしているので儲らない訳ではない(^_^;)) ではフジTVが「らんま1/2」に求めていたのは何か? 視聴率である!「第 三野球部」にてNAS3部作は一応の句切りがつくのであるが、いかんせん同時間 帯の視聴率は低下していた。それ程酷くはないのだが以前のパワーが無くなった為 の万を辞しての「らんま1/2」の登場だった訳である。しかもこの土曜日の野球 ナイター中継が日テレ系に集中する為フジTVとしてはいかにも弱い午後7時半の 時間帯を強化しなくてはならなかった。それも野球中継を見ない(もしくはあまり 見ない)低年齢層にウケ、尚かつファン・マニアにもウケる「アニメ作品」を持っ てこなければならなかった。それが高橋留美子原作の「らんま1/2」なのであっ たと推測される。同漫画家の「うる星やつら」や「めぞん一刻」はナイター中継が あってもそこそこの(場合によっては上回る)視聴率を上げていたので同漫画家に すがるのは無理からぬところだろう。 横道に反れたが「らんま1/2・熱闘編」もこの基本から考えるとやはり現在も フジTVの「熱闘編」に求めているものは視聴率であって「アイドル売り込み番組 論」は考えられないと私は思う。それはやはり何故この時間帯に「熱闘編」が移っ て来たか考えてみれば納得が行くと思う。昨年の10月番組再編の時の午後5時半 のラインナップを思いだして頂きたい。同時間帯にアニメ番組が集中している。こ れはフジTVが新たな視聴者層を干拓する為の一種の賭であり土曜午後7時半にそ こそこの人気を博していた「らんま1/2」をここに持って来ることでリスクを少 しでも軽くしようとしていたのではないかと推測されるのである。 結論として「アイドルOP&EDの短期間の変遷は副次的なものでしかなく、悪 までも『らんま1/2・熱闘編』が再編時期に生き残るのは作品が視聴率をそこそ こ取って、しかも知名度が高いからに他ならない」と、私は考える。 いかがだろうか? こういう考えもあると言う事で今回はこの辺にて失礼したい と思う(クスクス)。 根本 剛志(MAP1144)