#35 Article 1153 Posted at 1991/09/20 00:55:34 by Mb (MAP1988) []
Subject: Re:*7 最近のあかねちゃん /1152 ... /1114 /1112
だめです!(笑)ってえのは冗談ですが。:)
とりあえずここしばらくのお話しをROMってて私もそれなりに世間の評価っての
を調べてみました。まあ当社比ってやつなのであてにゃなりませんが・・・
で、大方の予想どうりとゆうかかなり好評でした。総合的にもかなり高い質である
との意見が大勢をしめました。
ただ、私の聞いた人々は原作は読んでない、もしくはパラ見する程度、の人がおお
いので、ここで論じられてることとは違う結果がでるのはあたりまえといえばあた
りまえですが。
原作物の一番評価が分れるところがもろにでた感じです。
私見をいえば、アニメ業界の悪い習慣「日本国内作業で作ったらいいものができる
に決まってる」がでてしまったので、バツです。(実際30カット以外総て国内で
作業したんですが・・・)
フィルムのクォリティは確かに最高でした。がシナリオは原作のうわっつらをなぞ
っただけでしたし・・・ただそのシナリオをとりあえずここまでにした古橋さんの
努力は認めますが・・・早く絵コンテを上げて国内作業にと思ったのか話にいつも
のきれが足りないのが残念でした。
ただ週刊連載の原作アニメに連載時と同じ緊張感は求められないとは思います。
連載時の続きを待つ感覚は20分のアニメではまず味わえないでしょう。たとえ2
話続きにしてもそれは変わらないと思います。
特にらんまは原作とアニメを比べられるとゆう不幸な状況にあるので、原作はあく
までベ-スとした原作物アニメの制作パタ-ンとは真っ向からぶつかるわけです。
「なびき話」はAR時にオ-ルカラ-だったんで声優さんたちののりがよく、表情
と声がマッチしてたので、視ていて笑えたのが私にとっては救いでした。
ずらずらかいちゃいましたけどこれはあくまで私見です。それとこの件はつっこみ
勘弁してくださいたぶんレスできないので。(^_^;)
んでシャンプ-は8月はARはオミットでした9月の後半にはAR復活するでしょ
う(おめでたの為だそうです)
Mb