#35 Article 1152 Posted at 1991/09/19 20:28:25 by 根本 剛志 (MAP1144) []
Subject: Re:*6 最近のあかねちゃん /1151 ... /1114 /1112
最近ML1に精を出し(なんかヒワイ(笑))思考を停止させている私であるが、 他にアクティブなボードが無くなった(ムーミンは別と言いたいが)のでやはり ココに書き込みをするのであった(^^;)。 さて、原作なぞりの有り難い言葉を受けた「らんま1/2・熱闘編」であるが、 果たしてそれが愚かな行為なのか? もっとも、この件は前に書いたので今更ここで書くのも二度手間であるし、は なから好意的に最近のエピソードカット「らんま」を観ているので焼け石に水の 弁護しか私には出来はしないが。それでも敢えて書けば「1話で笑える事が必要」 なのであって、今更視聴者の認識している「乱馬とあかねの素直でない恋路」を 観せることが重要ではない。のであって、原作で往々に描かれるこの点(メッセー ジと言ってもいいか?)をカットしてもそれ程マイナスにはならない。また、多 少のギャグに於いてもその時間を絞り出すよりもスピードを追求した方が笑える。 またリスクが少ない。故にカットする。のではないだろうか? では、別な点からこの「原作のなぞり」についてもう少し考えてみよう。 『我々ファンが求めるアニメ「らんま」とは何ぞや?』 この問に明確な答を出せるだろうか? 恐らく即座に答を出せるファンは少ないであろうし、またその答も千差万別で はないだろうか? その中での最大公約数を取れば恐らくこんな答になるだろう。 『原作「らんま」のイメージを壊さないで観せてくれる作品』 ではなかろうか? が、これはまた難しい答でもある。 前記の通り千差万別なファンの視聴者に合わせる事は事実上困難であるし、敢 えてそのような視聴者に合わせてアニメ化し放映する事もあるまい。 原作を知っている者として言わせてもらえれば、アニメのオリジナルストーリー は世辞にも良い作品が多いとは言えない。笑えない作品が多い事も事実である。 「それならばエピソードカット等せずに原作のストーリーを膨らませば良いでは ないか?」との声が聞こえてきそうだが、私にはそうも思えない。失礼ながら、 アニメのライターは「膨らます」事は出来るが、それは「水増し」であって決し て「水増し」ではストーリーにプラスにはならない。「なら『なびき』話しは2 話分はあるではないか? それならカット等せずに素直にアニメにすれば良かろ う」との声も聞こえてきそうだが、それも考えものである。『なびき』の話しは 確かに2話分であるが、演出はあのペースで芝居をさせるであろうし、そうなる と2話分を切る。そうすると「水増し」せざるをえなくなり例の『ハンマーガー ル』よろしくラストで全く必要の無いオチを持ってくる事になるのである(そう 考えると、最近の「熱闘編」はアニメ「らんま」を語る上で『リスクの少ないス トーリー作りの術(これを「安直」と言う)』を語る上で必要不可欠なシリーズ になっているとも言えなくもない)。ならばエピソードカットをしてでも笑える まとまった作品を1月に1話でも作った方が得策ではないだろうか? エピソードカットで「らんま」の対局にあったのは先に終了した「ピグマリオ」 であろう。あの作品はラストを迎える事無く敢えなく打ちきりの浮き目に合った。 連続物でありながらストーリーの多くをはしょり、必要最低限のエピソードで進 行し、またそれによって視聴者に若干の理解不能になるのではと思われる程のス ピードで原作を消化(不良)して行った。本来この作品はゆったりしたエピソー ドと活劇をもって1つの作品として成り立っていた。されど、その2つの要素は 同様に消化されメリハリを失っていった・・・ 結果は先に書いたように見事な 『打ちきり』である(;_;)(もっとも絵が酷かったのも一因であろうが・・・)。 しかし「らんま」はそうではない。はしょってもその1エピソードが笑いに耐 える物であり、スピードを持てばしっかりと笑えるのである。これはこのアニメ 作品の1つの特権であろう。 (ちなみに再度書くが「るーみっく作品」の中で崇拝する方の多い名作、アニメ 「うる星やつら」とて、その原作の複数話で構成されるエピソードの大部分は、 「はしょられて」いたのを考慮した方がいいかも知れない) 私はこのように「熱闘編」のストーリーに関しては見ている。故に「原作なぞ り」も認める事にしている。と言うより、酷い原作付きを観せられるより「はしょ った」原作付きやアニメオリジナルのストーリーの方が諦めがつくから認めてい るのかも知れないが。 ちなみに、私は1月に1度でも私の基準で笑わせてもらえれば、それで充分と 「熱闘編」に関しては思っている・・・・・・ >(前略) >=「2週にするのはむり」=92話。 私はCVの都合云々でエピソードのカットが行われるとは思えない。 それ以上にアニメ「らんま」のストーリー作成戦術は思いの他大胆だろう。 #35でもArt.1144が取れて何となく嬉しい(^^) 根本 剛志(MAP1144)