#34 Article 677 Posted at 1991/04/18 03:42:45 by あっぷる (MAP805) [NADIA]

Subject: Re:*4 どっとはらい・・・! /676 ... /674 /672

独断と偏見のナディア評価です(^_^;)

ナディアは、アニメの受け手のことをわかっている人によって描かれていると思
います。

通常、そのような人達が攻めにまわって、自分の面白いと思うことを、オリジナ
リティあふれた方法を用いて表現すれば、素晴らしい作品に仕上がるはずです。

でも、ナディアの場合は守りにはいっています。こうしたら面白い、こうしたら
感動するということを、自ら作り出すのではなく、過去に使われた場面や、いわ
ゆる「定石」な方法を用いて表現してしまいました。

これは、アニメに詳しくない人であれば面白く感じるかも知れません。でも、他
の作品を見て、その傾向をつかんでいる人には、なに一つ新しい物がありません。
「前に見たことがある」「次はこうするに違いない」という読みが可能となって
しまえば、感動などもできるとは思えません。

さて、そうはいっても個人的な癖でしょうか、ナディアにはパロディが全編にあ
ふれていました。これは、かなり全体のストーリー性を妨害し、パロディによっ
て見る側がストーリーを分断して考えないと筋が通らない物までありました。

これは、パロディをパロディとしてとれない、アニメの初心者にはかなり辛いも
のがあったのではないでしょうか?

なんとナディアは、パロディはわかっても次を深読みするまで至らない、いって
みれば中途半端に(失礼)アニメをかじっている人達にうけるアニメに仕上がっ
たような気がします。

最終回を含めた評価の分かれは、僕はここにあると思います。

でもナディアは失敗作とは思っていない    あっぷる