#32 Article 9182 Posted at 1994/07/22 23:50:39 by 速水 明 (MAP4167) [JPEG]

Subject: Re: JPEGはきれいなんだけど /9178

>JPEG画像って、表示が無茶遅くて、見るのを躊躇しちゃいます。このデータ
>だと、展開に3分ほどかかります。MAGデータに変換するツールってないんでしょ
>うか?

私の戯れ言で良ければ聞いてやって下さい(笑)

まず、使用するツール(ローダー)は以下の通りです。

・JPGV98.EXE or GRIFFON.EXE (JPGローダー)
	・MAG.EXE          (MAGローダー)

この2種類が必用です。

やり方は、まずJPG画像を下記のオプションで起動させます。(拡張子不要)

JPGV98 -F1 -I0 [FILEMAME]

そうすると、RGBファイルが出来たと思います。

*:JPGV98で表示させるより、GRIFFONの方が画質的にいいかもしれない。
	  あと、用意するローダーのオプションは、両方とも共通のオプションで
	  大丈夫です。

次に、MAGへ変換させる訳ですが、以下のようなオプションで実行して下さい。

MAG -S [FILENAME]
                ^^^^^^^^
	*:ここのファイル名は、RGBの拡張子をもつファイルと同じにしないと
	  デジタルで変換してしまうので、注意!
	  また、失敗したら怖いので、ワークのディレクトリにコピーしてやって
	  下さいね。(^^ゞ

こうすれば、画面でユーザー名を聞いてくるので、適当に入力するか
	リターンで飛ばせば、MAGファイルの出来上がりです。
	ただ、ずりずり(スクロール)があるヤツは、おかしくなるので、お薦め
	できません(^^ゞ

簡単に作業フローを書いて見ましょう。

例 TEST.JPG -> TEST.MAG の場合

JPGV98 -F1 -I0 TEST			   ;画像表示とRGBファイルの
    GRIFFON -F1 -I0 TEST  			    抽出

TEST.RGB				   ;↑で出来たRGBファイル名

MAG -S TEST                  ;表示画像をMAGへ変換
	↑この時、以下の様な画面になる。

使用パレット:.RGB file
	save area  :0,0,639,399
	save point :0,0,639,399
	*** step 1 :make pixel data
	*** step 2 :make flag data
	*** step 3 :.mag file
	環境変数'USER'が設定されていません。入力してください:

↑この時に、リターンのみを押せばOK(数値が若干違うかも(^^;))
	これで、TEST.MAGのできあがり。(^^)
	そのかわり、この出来たMAGデータは転載しちゃだめだよ(笑)

こんなんでよろしいでしょうか?(^^;)ソレトモ、モウダレカガカイタ?
	他に、専用のツールがあるかもしれませんが、私はちょっと心当たりが
	ありませんです。
	ちなみに、私はずっとこれでやってました。(^^ゞイマハ、フルカラーナノサ

ただの通りすがりのCG描きをさぼってる人(爆) 速水 明 (^^;)