#32 Article 9182 Posted at 1994/07/22 23:50:39 by 速水 明 (MAP4167) [JPEG]
Subject: Re: JPEGはきれいなんだけど /9178
>JPEG画像って、表示が無茶遅くて、見るのを躊躇しちゃいます。このデータ
>だと、展開に3分ほどかかります。MAGデータに変換するツールってないんでしょ
>うか?
私の戯れ言で良ければ聞いてやって下さい(笑)
まず、使用するツール(ローダー)は以下の通りです。
・JPGV98.EXE or GRIFFON.EXE (JPGローダー)
・MAG.EXE (MAGローダー)
この2種類が必用です。
やり方は、まずJPG画像を下記のオプションで起動させます。(拡張子不要)
JPGV98 -F1 -I0 [FILEMAME]
そうすると、RGBファイルが出来たと思います。
*:JPGV98で表示させるより、GRIFFONの方が画質的にいいかもしれない。
あと、用意するローダーのオプションは、両方とも共通のオプションで
大丈夫です。
次に、MAGへ変換させる訳ですが、以下のようなオプションで実行して下さい。
MAG -S [FILENAME]
^^^^^^^^
*:ここのファイル名は、RGBの拡張子をもつファイルと同じにしないと
デジタルで変換してしまうので、注意!
また、失敗したら怖いので、ワークのディレクトリにコピーしてやって
下さいね。(^^ゞ
こうすれば、画面でユーザー名を聞いてくるので、適当に入力するか
リターンで飛ばせば、MAGファイルの出来上がりです。
ただ、ずりずり(スクロール)があるヤツは、おかしくなるので、お薦め
できません(^^ゞ
簡単に作業フローを書いて見ましょう。
例 TEST.JPG -> TEST.MAG の場合
JPGV98 -F1 -I0 TEST ;画像表示とRGBファイルの
GRIFFON -F1 -I0 TEST 抽出
TEST.RGB ;↑で出来たRGBファイル名
MAG -S TEST ;表示画像をMAGへ変換
↑この時、以下の様な画面になる。
使用パレット:.RGB file
save area :0,0,639,399
save point :0,0,639,399
*** step 1 :make pixel data
*** step 2 :make flag data
*** step 3 :.mag file
環境変数'USER'が設定されていません。入力してください:
↑この時に、リターンのみを押せばOK(数値が若干違うかも(^^;))
これで、TEST.MAGのできあがり。(^^)
そのかわり、この出来たMAGデータは転載しちゃだめだよ(笑)
こんなんでよろしいでしょうか?(^^;)ソレトモ、モウダレカガカイタ?
他に、専用のツールがあるかもしれませんが、私はちょっと心当たりが
ありませんです。
ちなみに、私はずっとこれでやってました。(^^ゞイマハ、フルカラーナノサ
ただの通りすがりのCG描きをさぼってる人(爆) 速水 明 (^^;)