#32 Article 5657 Posted at 1992/08/20 17:15:26 by ☆まちばり☆ (MAP641) [IMP.ML1]

Subject: ML1の感想ですぅ☆ 抜けてたらごめんなさいです。

スレッド関係
現在 #32/5657 — 「ML1の感想ですぅ☆ 抜けてたらごめんなさいです。」 1992/08/20 17:15:26 · ☆まちばり☆ · MAP641
     返信先 #32/5658 — 「Re: ML1の感想ですぅ☆ 抜けてたらごめんなさいです。 /5657」 1992/08/21 07:54:15 · まる · MAP2055
はい、感想ありがとうございます、まちばりさん。 >ますね。4枚組だと楽なのに。やはり、160*100にかける気合い! なのでし ML1の基本は160*100だ!と、建前をいっておこっと。真実は4枚組に すると1画面上で編集できないというのと、ドット数が多くなりすぎてもはや手が 出せなくなってしまうから(PICで描くのと同じぐらい苦労しちゃう)。そんな わけで、私は1枚の人ね(^^) >んの目の中の標準色は茶色です。一応、参考まで、という…
     返信先 #32/5659 — 「Re: ML1の感想ですぅ☆ 抜けてたらごめんなさいです。 /5657」 1992/08/21 07:54:42 · まる · MAP2055
[BR_MA_B1.ML1] by BRINKY : 不幸なビビアン これはまりべるなんでしょうか?(と、キーワードを見る私) キャラクタをよく知らないのでなんとも言えませんが、ほのぼのした感じがいいで すね。で、2つほどちょっと。 ちょっと肌色が緑がかってる?めぢ68の標準値の肌色と比べて、なんですが。 それから、ちょっぴり平面ぽい?かな。 [BR_MA_J1.ML1] by BRINKY : 妖精ハンタージート! ウォー○リーかと思…
スレッド全体を見やすく表示
最近感想をためこんでます。というわけで、そろそろまとめて書いてしまうのであ
りました。(^_^;)

[ELI#153.ML1] by 衿人 : あきゃぁ。                                          

あきゃぁ、ってなにがあきゃぁ、なんでしょう?(^_^;) う゛ーん、雰囲気で見せ
てくれますね。こういうのって、なかなか難しいんですよね。絵として見せるよりも
遥かに難しいのに。割と簡単そうにさらりとやってのけてしまうとこがすごいと思い
ます。細かいライン修正とか、そんなことをまったく感じさせずに、「かわいい」と
思わせてしまうのがすごいなぁ、と。

[HITOMI83.ML1] by HITOMI : シルヒトゾシル、シサクノキョクチセントウキ!!..デス。                   

・・・・知りませんです。(^_^;) それにしても、この会ところまで非常によく描
けていて、とても1枚のML1とは思えません(4枚組に見える)。ドットの取捨選
択が実に見事で、それほどAA処理などをしていないのにもかかわらず、非常になめ
らかに見えます。うむむ、すごいですね。細かい影の色の取り方などもバッチリです
し。

[HITOMI90.ML1] by HITOMI : ミナサンオヒサシブリデス、                                  

はい、お久しぶりです。(^_^;) じたばたの腕、なんかうまいです。雰囲気出てま
すね。こういうのってなかなか描けないんですよねぇ・・・・うむむ。さりげなく色
を2色ぐらいとって描いてるとこなんか「さすが」ですねー。なんとなくの雰囲気で
見せるCGなのに、凝ってます。

[HITOMI91.ML1] by HITOMI : MEDIデアメノヒヲカクノハヒトクロウ...(^^;)                     

ひと苦労、などといいつつ描いてしまうHITOMIさんはやっぱりすごいです。(^_^;)
電柱の明りとか、細かいとこまで描けていてうまいですね。めぢVの方は使ったこと
がないのでちょっと分からないのですが、68のめぢではこういう絵はちょっと辛い
んですよねぇ。一つ一つパレットを作らなければならないから。めぢVでもやはりそ
んなもんでしょうか。(^_^;)

[HITOMI92.ML1] by HITOMI : ニンシキノトソウガデタラメデスガ.....                        

83の続きかな? 戦闘機が多少右に傾いていた方が全体としてのバランスが取れ
たような気もするのですが、ま、それは置いておいて。CG見てると自分の平行感覚
がなくなってきて目が回ってしまうんですが。(爆笑、でも実話。(^_^;)) 空とか
なかなか奇麗に描けている反面、海がちょっとさびしいかな・・・・って感じがしま
す。(描くとするとたいへんですけど、ね。) 83の方では戦闘機の影があったか
らそんなに寂しくなかったのですが・・・・って感じです、はい。

[MN_DS0_0.ML1] by 根本 剛志 : 「決戦桃幻郷!」より6人娘                   

こ、こっ、これわぁ・・・・気合い入ってますねー。(^_^;) しかし、ぺけろくで
普通に展開できないのが悲しい。しくしく。というわけで、例のまるさんのプログラ
ムで見たんですが・・・・う゛ーん、人間 a_jag、気合い入ってますね。ここまで仕
上げる気力はさすがは根本さん、って感じです。私だったら間違いなくくたばってい
たに違いありませんです。(^_^;) ご苦労さまでした。

[MI_MRY1.ML1] by Mick'n : ああっ、私は何をしてるんだっ                      

・・・・院試の方、だいじょうぶですか? 心配だったりして・・・・
 で、CGの方ですが、髪の毛と肌色は二色取った方がいいのではないかと思います。
本編の方ではほぼ間違いなくベタなのですが、絵単体をCGとして見た場合には、元
の絵にはなかった色トレス線などを入れて描き込まないと、「しくしく」になってし
まいます。(私の場合、いつもこれで苦労したりして・・・・) あと、まつげは少
し長めに取った方がかわゆいかな? と。なかなかオリジナルで描くのはたいへんか
と思いますが・・・・(原画つきしか描けないあたしであった。(^_^;))

[MAP1144.ML1] by 根本 剛志 : 多分似ていると思う(笑)                        

お、おおっ、ふと気付いたけどいつの間にか機種名が変わっている!(笑) で、
CGの方ですが・・・・いやはや、笑えるぐらい「そっくり」なんですけど。(^_^;)
後ろの人だかりがいいですねー。ところで、右目の下にほくろなんてありましたっけ?
今度お会いしたときにでも確認しましょう。(笑)

[BR_MA_0.ML1] by BRINKY : 飛んでるマリーベル(^^;                            

ネタで勝負ですね?(^_^;) ML1はこういうのがまた面白いんですよね。根本さ
んやまるさん、catoさんのように、芸術性を追求するものと、このCGのように、一
発ギャグを狙ったもの。やはり、ML1のコンパチビリティならではのものですね。
それはともかくとして、島がありません。島が。(笑) 位置的には、雲からちょっ
と顔を出す程度の場所なのですが・・・・(^_^;) しかしなんか笑えるのであった。

[BR_MA_1.ML1] by BRINKY : 飛んでるマリーベル(^^;                            

・・・・なるほどね。(^_^;) ちらちらさせて立体メガネで見ると、ってヤツです
か?(笑) 今度やってみてください。(他力本願(^_^;))

[ELI#154.ML1] by 衿人 : しゅくじつなんてしらないよぉ?                      

あう、かわいいよぉ☆(^_^;) (い、いかん、最近こんなのばっかり(^_^;)) こ
のなんともいえないかわいさは・・・・うむむむ。ライン修正とか、別にそういうと
ころでは全然凝ってないのに、なにか微妙なかわいさがある。う゛ーん、この右腕が
またなんともいえずかわゆいんですよね。なんか妙に心得たものがあると思います。
髪の毛の上あたり、わざとラインを消してるあたりとか、やっぱりうまいですね。

[M_AKAN11.ML1] by まる : やっぱり、あかねちゃんだね(^^;)                    

・・・・SXML1ではやっぱり無理ですね、この絵は。(^_^;) というわけで、
Human に戻って見てみました。うむむ、やはり1枚組だとけっこうつらいものがあり
ますね。4枚組だと楽なのに。やはり、160*100にかける気合い! なのでし
ょうか。320*200で描いてしまえば、ここまで苦労することもないはずでしょ
うし、とか思ってしまうと・・・・うむむ、ですね。関係ない話ですが、あかねちゃ
んの目の中の標準色は茶色です。一応、参考まで、ということで。
 全体的なバランスが取れているのですが、まつげとかはきっちりドットを打ってし
まった方がよいのではないでしょうか、AA処理のあおりをくらってボケてしまって
いる感じがします。個人の好みではあるのですが、かわいさを強調するところという
意味で、少し強めに描いた方がどうかと思うのですが。

[N_PRO5.ML1] by 根本 剛志 : 悲しみのMAP1144(T-T)                    

し、しかし、こういうのを描かれてしまうと「あたしのことではないか?」と心配
してしまうのですが・・・・(あながち間違っている推測とも言えない・・・・)

[AUG8TH.ML1] by てこMAP2384 : だいじょーぶ、あしたは大安です。              

(^_^;) な、なんだか呪われてますねー。しかし、後からこのCGだけ見てもなん
のことだか分からないぐらいタイムリーなCGでしたね。(笑) でも、翌日が大安
っていってもあんまり関係ないよーな。(^_^;)

[M_MI00_0.ML1] by M_Akane.641 : 優子ちゃんはかわゆいっ☆                    

ふと思ったんだけど、ヘッダーの頭1文字がまるさんとぶつかるんですね。かとい
ってAにしちゃうとソートしたときに頭に出ちゃうし。どーしよう?(^_^;)

[ELI#155.ML1] by 衿人 : 植えたりして・・・。                                

な、なんなんかなぁ?(^_^;) 遊ばれてません?(笑)>某氏
 技術面では、背景の雲がものすごく雰囲気出ててきれいです。うむむ、さすが。ち
ょっとした色のかきこみがすごくきれいなんですよね。こういうのって難しいです。
 でもどうせ植えるんなら、地面に埋めて芽が出るのを待った方が・・・・(笑)

[MARU31.ML1] by まる : 夏の少女・・・                                       

あ、あうあう、こういうのはやっぱし自作のツールをお使いなんでしょうね。背景
の処理は明らかにそれっぽいですし。あと、輪郭の補完パレットが薄くないですか?
あ、いえ、ディスプレイの個体差ならそれでいいんですが。髪の毛の描き込みはなん
かすさまじい気合いを感じます。(笑)

[MARU32.ML1] by まる : ごめん、忘れてた。今度の日曜…ネ                      

は、はい?(^_^;) 私はそんな話、聞いてないよぉ☆(違うっての。)
 涙をもっと強調して描いて欲しかった・・・・ってそりゃ私の趣味ですね。(笑)
ドット打ちはおろか、ドット修正もしてないCGですが、こういうCGは修正しない
方が雰囲気が出ていいのかもしれませんね。顔の輪郭ラインと肌の輪郭ラインの色を
変える必要はなかったような気が・・・・

[BR_MA_B1.ML1] by BRINKY : 不幸なビビアン                                   

お、おおっ! ビビアンのCGははじめて見たかもしれない。(^_^;) な、なんか
妙にうまいですね。単純なCGなのに。少し縦につぶれた感じがうまくでているとこ
なんかが特にうまいです。これは例の63色エディタですか?(^_^;)

[BR_MA_J1.ML1] by BRINKY : 妖精ハンタージート!                             

・・・・ジートのCGも初めて見ました。(笑) しかしこうして見るとまるで、
とゆーか、やっぱり、とゆーか、う゛ーん、ウォーリーですねぇ。しかし来週妖精で
ウォーリーが出てくるんでしたっけ? うむむ。
 これも63色エディタを使ったのかしら。背景とかまでよく描けていていいと思い
ます。欲を言えば、ライン修正をもうちょっとするともっときれいな絵になると思い
ます。特にアップの絵とかは。

と、ゆーわけでML1の感想でした。
                       MAP641 まちばりあかね☆