#32 Article 5639 Posted at 1992/08/18 08:04:06 by へこ・あゆ (MAP2989) []
Subject: Re: CGの感想ってなに? /5618
CGの感想を書いている者としては、避けられない問題なので、話しに参加させて もらいます。 よししさんのプロファイルにあった、「ヘタで短い感想書くと自分の絵に感想が 欲しいから感想を書くのだと誤解されてしまう」ということが問題の発端になって いるわけですが、私は以前、CGの感想の導入部において、以下のような事を 書いたことがあります。 自分のCGに感想欲しいから、やっぱり他の人のCGにも 感想書かなきゃって思うし・・・。 私のこの文章が誤解の引き金になっているのでしょうか? もしそうなら、この場で謝罪致します。 この文章は、私が自分描いたCGに対して感想が欲しいと思っているということは、 他のCGライターの方もそう思っているのではないか、また、他のライターの作品を 観たらそれに対して感想を書くというのが一種の礼儀ではないか、という2つの考え (私個人の)に基づいて書いたものです。 文章表現力の無さから、感想が欲しいがためだけに、他のライターのCGに感想を 書いている。と、とられたかもしれません。実際に私が書いている感想はヘタで 短いものですから、なおさらそうかも知れません。 しかし、そうではないのです。私個人の考えとしては、感想は自分ためではなく、 相手のためを思って書いているつもりです(おごり高ぶっていると非難されるかも しれませんが・・・)。 したがって、決して、お前のCGに感想書いてやったんだから、オレのCGにも 感想書けよな、などという考えもありません。また、自分のCGに対して感想が 無いからといって、他のライターのCGに対しての感想を書かなくなる、といった こともありません。 感想とは、その絵を観たときに、良くも悪くも、感じたことをそのまま作者に伝える ものだと考えています。 したがって、感想はCGライターでなくても書けるはずなのです。ヘタで短くても いいんです。感じた気持ちが込められていれば、それでいいのです。 ただ、ライターの側でも考えおかなくてはならないことがあると思います。 それは、自分のCGに感想が欲しいように、感想を書いた人も、自分の書いた感想に 対するライターの反応を欲しがっているという考えです。感想に対する感想、これが あって初めて、コミュニケートが成立するのではないでしょうか? MAP2989 へこ・あゆ