#32 Article 5393 Posted at 1992/07/05 22:37:29 by ひー (MAP2465) [CGTOOL]
Subject: Re:*21 MPS市販化 /5387 ....... /5353 /5352
この場におけるRINN氏の意見に対する誤解の原因は私に有りま した.私が御迷惑をかけたみなさん,申し訳有りません. 正式な詫び状ではありませんが,/5374記事のRINN氏への転載連絡 に『御迷惑をお掛けしました』旨と氏への言い訳を含めました.後程, もっと反省してから氏には改めてお詫びしようと思います. 最後に1つだけこの場で言い訳させて頂きますが,私は有料化/削除要求 に反感を持ったのではなく,某ネット内に孤立している唯一の反対意見に 対して,丁寧な対応をひる返し『甘えてるんでは』『対価を支払うべき』 と来たので,自分のソフトウェアに対する理想を傷付けられたような気が して,そこに反感を持ちました. ^^^^(1) 自分の意見と異なる意見には,反感を持つこともあることはご理解ください. 確かに今回の私の意見は不適当な意見でした. もちろんこれは全て私の誤解で,氏は反対意見に対しては丁寧な対応 をして,それとは別に心無い一部出版者へのささやかな抵抗と共に, フリーソフトの認識に対する問題提起をして下さった訳です. 私のつまらない誤解から,RINN氏とみなさんにご迷惑をお掛けして 申し訳有りませんでした. -- (1) ソフトウェア自体は人の高度な精神活動によってのみ生産される 純粋な文化です.またソフトウェアの消費は人々の精神活動をより 活発にして,より高度な文化を生じます.後者の文化は別にソフト ウェアに限りませんが. フリーソフトは,この生産と消費に対して,経済的な制限を排除し 自由意志によってのみ支えられるべきものというのが私の理想です. 生産者は何に強制されることなく文化を生産し,消費者は何に 制限されることなく文化を消費するという.言わば空気の様に. 現実にはそんなふうには行きませんし,実践もできませんが, なるたけそうしたいと思って,役に立つもの立たないものも, 対価なんかで制限したくないと思って,怪しいフリーソフトを 流しています. -- この文章は恥ずかしいから転載禁止です.知り合いは口外禁止ね^^). ひー (MAP2465)