#32 Article 5352 Posted at 1992/07/04 03:47:28 by Mb (MAP1988) [CGTOOL]

Subject: MPS市販化

スレッド関係
現在 #32/5352 — 「MPS市販化」 1992/07/04 03:47:28 · Mb · MAP1988
     返信先 #32/5353 — 「Re: MPS市販化 /5352」 1992/07/04 10:53:35 · ひー · MAP2465
MAGって,営利目的だった訳ですね. 今回の削除要求の対象ではないけど,以前ここに転載してしまった VGA用MAGローダを削除しようと思います. これから 2週間反対意見がなければ削除しますね. -- ひー (MAP2465) ひー (CAT22782)
スレッド全体を見やすく表示
この文章は転載自由です。

======================================================================

MultiPaintSystem
              マルチペイント

発売のおしらせ

株式会社シー・ラボ

======================================================================

本製品はNEC社製PC9801シリーズ、及びその互換機上で動作する、
ペイント系グラフィックツールです。

定価   : ¥14,800(税別)
  発売時期 : 1992年7月初旬
  問合せ先 : 株式会社シー・ラボ
  〒177 東京都練馬区関町北4-32-33 アクセルビル3F
      Tel 03-5991-1198 / Fax 03-5991-0051

●当製品の概要

この度、当社より【 MultiPaintSystem 「マルチペイント」 】
    という名称で、高機能ペイント系グラフィックツールを発売いたしま
    す。
     これは、フリーソフトウェアとして発表され、各層から高い評価を
    得ている「鮪ペイント」を、更に高機能高性能化したものです。

●当製品の特徴

・マルチウィンドウ
     【 マルチペイント 】最大の特徴は、マルチウィンドウ上で動作す
    るという事でしょう。
     操作は、画面に表示されているアイコンを指示するだけですから、
    ひとめで機能が判り、面倒な操作や難しいコマンドを憶える必要はあ
    りません。
     しかも、ウィンドウは自由な場所に置くことが出来、必要に応じて
    開閉も自由自在です。
     特に、ルーペウィンドウはサイズも可変であり、いざというときは
    画面一杯に広げて使うことも出来ます。

・マルチな描画機能
     豊富な描画機能も【 マルチペイント 】の大きな特徴です。
     微妙なペンタッチまで表現出来る描画機能を備えています。今まで
    フルカラーでなければ出来ないと思われていた、ぼかし、にじみ、グ
    ラデーション等の処理を16色でも実現しました。16色と言うハー
    ドの限界を感じさせません。描画時、タイルパターンやトーン、裏画
    面からのコピー、色マスク機能等が常に併用出来ますので、更に表現
    力を豊かにします。
     しかし、ただ単に機能が豊富なだけではありません。右クリックス
    ポイト機能を始めとしてユーザーフレンドリーな操作性が随所に活か
    されています。

・マルチデータフォーマット
     【 マルチペイント 】は、パソコン通信の世界において標準的画像
    フォーマットであるMAG形式(通称鮪フォーマット)を標準でサポート
    しています。MAG形式の画像は、PC-VAN,NIFTY-Serve等を始めとするB
    BS上に大量にアップロードされていますが、これをそのまま読み書
    きすることが可能です。
     その他 .RGB 形式のパレットファイル、Z's STAFF KID98等で使用さ
    れている .B1 (.R1 .G1 .E1) 及び .ALG 形式、電子水彩エスキースの
     .FRM 及び .PAL 形式を標準で読み書きする事が出来ますので、デー
    タの互換性は万全と言えます。
     更に当ペイントシステムが対応していないファイル形式でも、セー
    バー/ローダーを後から組み込む事によって、いかなる画像フォーマ
    ットであろうともセーブ/ロードが可能になります。

・マルチな機能拡張性
     【 マルチペイント 】は、ユーザーが機能を拡張することが出来る
    ようになっています。フリーソフトウェアとして発表されている画像
    処理ツールや、自作ユーティリティを自由に組み込むことが出来ます。
     この機能は、単純に外部アプリケーションを子プロセス起動出来る
    と言うだけではありません。当ペイントシステム本体と外部アプリケ
    ーションとの間でデータを相互にやり取りすることを可能にする「子
    プロセス通信機能」を備えています。
     余り使用頻度が高くない機能を、外部プログラムにまかせるという
    設計思想により、本体が比較的コンパクトであることも特徴の一つで
    す。

●製品化にあたって

当製品は、フリーソフトウェア「鮪ペイント」を大幅に機能拡張し、
    市販ソフトとして十分通用するようにそのポテンシャルを高めたもの
    です。
     製品化に当たって機能拡張された主な点を以下に挙げます。

・大幅な高速化
     機能のほとんどがアセンブラによって書き直されました。

・徹底的なバグチェック
     数カ月間のモニター期間を設け、徹底的なバグチェックが行われま
    した。フリーソフトウェアでは、ある程度許されていた部分にも修正
    が行われています。

・使い勝手の向上
     基本機能は既に定評のある「鮪ペイント」ですが、更に使いやすく
    なっています。
     一部ウィンドウはデザインも変更になり、機能が拡張されました。

・スキャナー機能
     エプソン社製カラースキャナーGTシリーズ全機種に対応していま
    す。

・プリントアウト機能
    ・PC-PR101/201系のコードが使用できるプリンター
    ・ESC/P24-J83/84系のコードが使用できるプリンター
     に対応しています。
     なお、キャノン製BJ10vはESC/P24-J841準拠のプリンターです
    が、特別に専用ユーティリティを貼付いたしました。これをご使用に
    なれば、48ドットフルビットイメージ印字により360dpiの超高品位
    印刷を行なうことが出来ます。

・外部アプリケーションの充実
     数多くの画像処理ユーティリティが貼付されてます。
     また、製品化に当たり「子プロセス通信機能」が新たに付加されま
    した。

・さまざまな画像形式に対応
     MAG形式以外の画像形式にも対応しました。また外部セーバー/ロー
    ダー組み込み機能も付きました。

・充実したマニュアル
     約150ページの豪華マニュアルが貼付されています。
     MAG形式画像フォーマットの仕様や常駐パレットの仕様、子プロセス
    通信機能の仕様などが公開され、資料的価値の高いものとなっていま
    す。

このように、【 マルチペイント 】は非常に高機能なペイントツー
    ルではありますが、¥14,800(税別)という低価格で販売する
    事となりました。初心者からハイレベルなユーザーまで、きっとご満
    足いただける事と思います。

●主な仕様

以下の条件を満たすNECPC9801シリーズ及びその互換機上で
    動作します。
      ・CPUはV30以上である必要があります。
      ・ハイレゾモード不可。
      ・メインメモリ640k実装されている必要があります。

MS-DOS ver3.1以上が必要です。
    ver5でも問題ありません。
    PC9801シリーズに接続可能なバスマウスが必要です。
    専用アナログRGBディスプレイ(水平周波数24KHz)が必要です。

株式会社シー・ラボ

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
★ (#HARD /#46) [1075/1076] 92/06/29 17:28:45        805文字
    ONW0300[W_RINN  ]       とゆーことで
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

既に結構噂とかで流れてたので、もう知ってた方もいらっしゃるかと
	思いますが、一応正式な発表ということです。

えーと、それで、発売元さんの方の意向もあって、以後フリーソフト
	ウェアとしての「鮪ペイント」は、BBS上でのサポートを終了する
	事となりました。今までたくさんのご意見ご希望バグレポートをお寄
	せ下さった皆さん、本当に有難うございました。

で、ここから転載して下さった方、申し訳ないのですが過去にアップ
	された「鮪ペイント」の削除をお願いしたいのです。まあ、なんか全
	国津々浦々まで転載されているようなのでさすがに孫転載とかはどう
	しようもないのですが、あるていど大きい規模のBBSでは削除して
	おきたいので。

今までレスを下さった皆さん、重ねて本当に有難うございました。皆
	さんの意見は確実に製品版に反映され、決して期待を裏切らないもの
	なっていると思います。

RINN

-------------------------------------------------------------------------------

MPSの作者のWoody-RINNです。

この度「鮪ペイント」が「マルチペイント」と名前を変え、市販化
	される運びになったのですが、これに伴いフリーソフトウェアとし
	ての従来の「鮪ペイント」の扱いがどうなるか?という質問が多か
	ったので、これについて述べたいと思います。

削除依頼の件は、まあ、販売元の会社の営業の方の意向があったか
	らなんですが、そうは言っても実際問題として、もう全国津々浦々
	のBBSに登録されていて、多くの方に実際使って頂いている「鮪
	ペイント」を無きものにしてしまうのは不可能でしょう。
	削除の理由としては、むしろ営業上の問題よりも、市販化というこ
	とでけじめを付けたいということ。あと、最近多いフリーウェア紹
	介本などでごっちゃにされるのを嫌ったと言う理由からです。
	「ある程度規模の大きいBBS」と断ったのもそういう意味合いか
	らです。
	という訳で、草の根レベルでは今迄通りで構わないと思いますし、
	既に「鮪ペイント」を使っていただいてる皆さんがこれを継続して
	使用することもなんら問題ありません。(でも出来れば製品版買っ
	て頂けると嬉しいです:-))
	なお、今回の製品化に関しては、あくまで著作権は僕が保留し、販
	売権を許可したという形になっています。ですからBBS上で僕が
	バージョンアップを続けるという事も可能です。多分VZエディタ
	ーみたいな形でサポートを行なっていく事になると思います。

念の為に書いておきますが、上記は「鮪ペイント」本体にのみ関与
	します。拡張ツールの数々などは今まで通りフリーソフトウェアと
	して流通していただいて構いませんし、これから先も何か思い付い
	たら、どんどん作ってアップしていきたいと考えています。

あと、MAG形式のフォーマットは、全く自由に使用して頂いて構わな
	いものです。(Z'sとかで採用してくれないかなぁ:-))勘違いされ
	て、今回の市販化で使えなくなるのですか?みたいな事を書かれて
	いた人がいたので一応念の為に。

この文章は転載可です。もし、何かありましたらどうぞ。

RINN

--------------------------------------------------------------------------

追記:
 LHA WTERM FD 等々、毎日お世話になっているフリーソフトウェアは数限りな
くあって、作者の方々には言葉で言い表せない位感謝しています。最近は雑誌
とかでもディスクでいろいろおまけで付いてきたり、フリーソフトウェア紹介
本の形態で配付されたりもしています。これらが結構癖物で、ほとんど作者の
方への謝礼ってないんですよね。日本ではシェアウェアはなんか広まらないし、
どうもみんな「フリーソフトウェア」ということに甘えすぎているんじゃない
かと思います。やはり素晴らしいソフトウェアには対価を支払ってしかるべき
じゃないでしょうか。

フリーソフトウェアとして発表されたものが、タケルとかで配付された例は
ありますが、どうもこういう形でパッケージ化された例ってのはあんまりない
そうですね。この事について賛否があるようで、裏切られたとかそういう言い
方された方もいらっしゃいます。
 僕としては、市販化したいって言ってきたからはいどうぞって言っただけで、
そういう言われ方するのは心外です。むしろ通信してない一般の方にも手に取
って頂けるわけなので喜ばしい事じゃないでしょうか。

別に「マルチペイント」を買ってくれって言ってる訳じゃなくて(そりゃ買
って頂ければ嬉しいですが)こういう形で思わず一石を投じる結果になったの
も何かの機会かなぁ、って思っています。
 値段については、パッケージソフトとしてはかなり思い切った部類ではない
かと思っています。まあ、これを高いと思うか安いと思うかは買う人の判断で
すが。ただまぁ、量販店で買えば1万ちょっとですし、バージョンアップ費用
と考えれば妥当かな、とは思っています。(いやどうも、常々ソフトの価格は
需要と供給のバランスによる適正価格には程遠いような気がしてるんですが、
これは中間業者の介在のせいというか、さすがにどうしようもない部分もあり
ますし。まあこんなものじゃないでしょうか?)

どうも長々と雑感など書いてしまい申し訳ありません:-)

--------------------------------------------------------------------------

ついでだからMAGフォーマットの扱いについても書いておきます。(よく
質問されるので。)えーと、制限は全くありません。商用利用であっても自由
に使用出来ます。但し、フォーマットの改変は禁じます。似て異なるものが流
通するのは好ましくないので。
 同人ソフトのCG集などに使って頂いても構いません。ただしフリーソフト
ウェアのローダー等を使う場合は作者に連絡を入れて許可を貰う必要がありま
す。大抵はディスク1部貰えればOKという事になっているようですね。
 フォーマット考案者ということで、僕も一部貰える権利あるかもしれません
が、これについては強制していません。

-------------------------------------------------------------------------------

と言うわけで一部で誤報もあるようなので転載しました。
 ここってMPSありましたっけ?あるなら削除した方がいいかも>SYSOPさま

Mb