#32 Article 5376 Posted at 1992/07/05 13:00:53 by 夏のこたつ (MAP2513) [CGTOOL]
Subject: Re:*13 MPS市販化 /5369 ..... /5353 /5352
まったくの利用者の立場から一言。(CGすら描いてないが(^^;) 思うにこれは著作権うんぬんという所は議論の本質ではないのではないだろうか? 純粋に感情領域だけの問題ではないかと思います。 > もっとも、「おーい、まぐぺってみんなのフィードバックのおかげでここま > で成長したんではないの? するってーと1万ってのは高くない?」なんて 冗談ではなくて、そこが一番のポイントでは? 今回の事態を何かに例えるとするなら、以前SONYが買収し、「アメリカの魂を 買った」などとマスコミで話題になったコロンビア映画、あれを思い付きます。 売り手があり、買い手がある、契約が成立すれば問題はないでしょうが、今回は 一商品としてより、ネットワーカーが共有する文化遺産的な面が問題なのです。 このフォーマットを愛用し、普及に努めてきた人達には作者への敬意があり、また ある程度誇りも感じていたことでしょう。傷ついたのはそのあたりでしょうね。 多くの人の有形無形の協力があればこそ、ここまで普及し、有名になったのに、 作者の一存で、というあたりに反発の根本が存在しているのでは? そういう人達にも著作権による収益の一部を要求する権利はあると思うけど、 まあそんなことは二の次の問題です・・・(^_^;) ソフト開発には多大な費用と労力が必要です。そのことを百も承知で言うのですが、 報酬を求めるならやはり最初からそれを目指すべきでした。あるいは別のソフトで。 作者の事情には理解ができるし、納得もいくでしょう。しかし、あまり賛成では ないし、少なくとも興ざめではある、そのあたりが関係者の平均ではないかと推察 しますがどうでしょう?もっとも一番不利益をこうむったのはRINNさん自身だと 思いますが・・・・・ なんか作者にきつい言い方になりましたが、自分自身はそれほどの反発を感じて いません。思うところを羅列していくとこうなってしまいましたが・・・(^^;) 名声があがると思えば大変にめでたいこととは思いますが。 活動自粛中・・・(のはず)の MAP2513 夏のこたつ