#32 Article 5374 Posted at 1992/07/05 11:27:43 by ひー (MAP2465) [CGTOOL]
Subject: Re:*15 MPS市販化 /5373 ..... /5353 /5352
CAT-NETからの転載です. ひー (MAP2465) ひー (CAT22782) --begin--------------------------------------------------------- -NUM- -R.DATE- -R.TIME- -SENDER- -CONTENTS- 03251 92-07-05 05:24:28 CAT20845 削除について 削除の件は、営業上の理由、つまり「まぐぺがあるとまるぺが 売れなくなる」という理由では全くありません。実際既に多く の皆さんに使って頂いてるわけですから、今更削除したって売 れ行きに影響及ぼす筈もないでしょう。 正直に言うとむしろ削除の件は僕がそれを望んだんです。理由 は幾つかあります。 まず、個人的に半年も前のバグバグなバージョンを今更残して おきたくなかった、という事があります。 現在出回っている018は、例えばセーブに限っても、64001バイ ト目が必ず化ける、圧縮して128000バイト以上になるファイル がセーブできない、スペースなどの使えてはまずいキャラクタ がファイル名に使用できる、などなどの致命的な欠陥を持つも のです。他にもバグは上げだすときりがありません。 次にフリーソフトウェア紹介本等で、フリーソフトウェアとご っちゃにされるのを嫌って、削除と言う形ではっきりとさせて おきたかったという理由があります。 なんせ雑誌関係は何回も嫌なことがあったので、ちょっと神経 質になっていて。 この前アップした文章の追記の部分は、暗に「私はお前の会社 (の本)を儲けさせるためにフリーソフト作った訳じゃないん だ」と言う嫌味で書いた文章です。(あえてどこの出版社とは 言わないけど)それ以外の他意はありません。(WTERMとか可愛 そうな位本当にいいように使われているよねぇ) あと他にも、製品版となったことのけじめみたいなものを付け ておきたかったとか、以後バージョンアップするとしてもそれ はマルチペイントに対して行うことになり鮪ペイントではない のでその混乱を避けたいとか、そういう理由もあります。 mps018.lzhはもう6ケ月も前にアップされたものですから、今 更削除してもそんなに問題にはならないだろうと思っていたの と(削除=使用不可というわけでもないし)あと、まさかこれ ほどいっさいがっさい削除されてしまうとも思ってなかったと いうのもあります。(転載不可な画像とか裏で堂々出回ってい たりしますし、僕ははっきり言ってネットのモラルってあんま り信じてないです) ところが、予想に反していきなり大問題になってしまったんで、 あわてて削除要求の緩和の方向でコメントを入れたんですが。 でも、後から他のBBSのログを取り寄せてゆっくり見てみた ところ、問題の核心はどうも削除する事そのものではなくて、 「まぐぺがあると売れないからBBSから削除する」というよ うに誤解して受け止められた方が多いという事に気が付きまし た。これは明らかに僕の言葉が足りなかったせいで申し訳ない んですが、全くの誤解です。 なお、現在アップされているMPS018.LZHについては、完全に消 してしまうのも問題あるようですし、かといって正式に製品版 と平行した形で残すというのも問題があるので、どうも非常に 微妙な立場に置かれているわけですが、もう既に大手4BBS の削除は確認しましたので、草の根レベルでは曖昧なまま現状 維持でも良いかと思います。 RINN こんどもなんか誤解招きそうなあんまりいい文章じゃないけど、必要なら 転載して下さい。 --end-----------------------------------------------------------