#32 Article 4927 Posted at 1992/04/26 02:42:04 by まる (MAP2055) [IMP.ML1]
Subject: Re: ML1のまとめ感想です(__) /4922
TAGAWAさん感想ありがとうございます。 > おお、怒涛のドット打ち再びですね(^^)スゴイ コレ、やらないと気がすまないようになって来て・・・。 でも凝りすぎると全然はかどらなくなっちゃいます。なんとかして(笑)。 > 奇麗ですねー。切り替えモードで見ると、マユの辺りが > ピクピク震えている様に見えて凄いです(^^;) ^^^^ それは「恐い」かもしれない・・・。私は386はめったに起動しないので 国民機でどう見えるか大抵知りませんし、全然気にせず描いています。 > どうすれば自分が描く時にこう言うテクニックが使えるんだろう、とか > 考えだすと頭痛がしてきます(^^;) こんなの手で作っていたらさすがにドット打ちの私でも(笑)死にますよ。 プログラムですってば!でもめぢVがあれば似たようなことできるんぢゃない の?>ちゃい先生(めぢVの機能は把握してないです、私)。 >やはりCGを本式に描くには、パレット操作や >マスク、透明色に通じていなければならないんだなあ、と思う 私のML1に対する感想ではないのですが、ちょっとだけいわせて下さい。 X68用のML1エディタ「めぢ68」は、国民機用「めぢV」とは違い、マ スクなどというものも、グラデーションペイントも、透明色による合成もでき ないのです。で、ひたすらめぢVが羨ましい訳ですね。ところがよしししさん のすばらしいのは、今までの氏の作品をみればわかる通りそんなことは微塵も 感じさせないことです。よくぞこの低機能な(作者のSUKA師匠には悪いですが) エディタで、全ML1の中でも最も「芸術的」とまで思える作品を作っていく れるものです。 きっとすんごい手間をかけてるのでしょう。私には到底マネできない世界で す(^_^;)。で、私はというと、いつも背景がかけない。だから、背景を別に描 いておいてあとから合成できるようなツールを作ってみたんです。で、よしし しさんにテストしてもらっているという。だから、もしよかったら、X68で 描かれたML1はそんな環境なんだとちょっとだけ思ってくれるとありがたい です。もっとも最近はめぢVとめぢ68を両用する方も結構いらっしゃいます が(^^)。え?私?そーですねぇ、めぢVは機能は凄いんだけど、単に色が出な いっていう理由だけでほとんど使いません(ごめんなさい、ちゃい先生)。 せいぜい新幹線の中で動かすくらいです(そんなことするのは私だけか)。 というわけで、私は「めぢ68」&「自作ツール群」&「ビデオに録画できる 謎のめぢ68改」によっていつもML1を描いてますです(ビデオに録画する ための謎のML1.x改っていうのもありますです)。 う~ん、ちょっと愚痴っぽくなってしまった。めぢVが羨ましいってことで すよん。 「大切なのは、知恵と勇気!立ち上がれ!めぢ68愛好者諸君!」 (なんぢゃそりゃ?) MAP2055 まる