#32 Article 3608 Posted at 1991/10/29 23:26:24 by まる (MAP2055) [ML1]
Subject: Re: ML1複数枚組はめんどい /3596
どうも、まるです。
なにやら、根本氏が考えている模様ですね。で、とりあえず私の(今の)意見。
確かに4枚組は面倒くさい。しかも、なにかの拍子にディレクトリの順番が変わる
と、
ML1 /S3 * (X68の場合)
と入力する無精者の私にはなかなか辛い画面を見せられたりもする。特に4枚組の
教祖様(笑)である根本氏に至っては、その苦労は大変なものであろう。
だが、フォーマットを新たに作るのは、混乱を招くのではないだろうか?とも思
う。ML1の場合、その特徴は160*100ドットという解像度のフォーマット
にも現われており、無理に高解像度に移行する必要はないと思っとりますが、いか
がでしょうか?
とはいうものの、確かに現状の4枚組は面倒だ。で、どうすればよいだろうかねぇ
例えば、の話だけど、ワイルドカードをもうちょっと賢くして、UNIXの正規表
現ができれば良いのだけれど。でもDOSじゃ面倒だしね。某所にはUNIX互換
正規表現ライブラリもあるそうだが。
と、いうわけで、私の考えは、結局何もまとまらないのでした。
が、こういうものって、作りたいと思った人が作ってしまえば「勝ち」だと思っ
ているので、「作っちゃえ、作っちゃえ、根本さん!」と応援してしまう、まるな
のでした。
以下、個人的レスです。
> もっともローダーを16枚組に対応させるのがめんどくさいのでアナログ16
> 色版で作ろうか?(その時はまるさんに教えてもらおう(^^;))
~~~~~~~~
このへん
>6.SXML1.Xがこの形式に対応すればローダーを作る手間も無くなる(笑)。
~~~~~~~~~~~ ~~~~~
このへんと、 このへん
に関してちょっと、ですね。
一言で言うと、
「人に頼るんじゃないっっっ!」
っじゃなくって、
え~、あれでもアナログ16色といえるのだろうか(と悩む私)。とおぉぉぉっ
ても簡単です。どれ位簡単かっていうと、デジタル8色タイリングにするのと同じ
くらいですね。個人的には、RGBIに分解する方が綺麗かもしれないと思ってい
るのですが、方法を思い付かない・・・
それから、後者の方ですが・・・。そうね、4枚組を簡単にするためにもウィン
ドウ上のソフトが対応しなきゃいけないんですよね。わかってはいますが・・・。
で、今度のヤツは、4枚組/2枚組縦横/16枚組に対応させようと思っています
が、まだ何も作り始めていません。取りあえず、フルアセンブラ化の予定なので、
作り始めてもかなり先のことになります(すいません、風邪治ったけど結構忙しい
ので・・)。それから、おそらく16枚組などできた日にゃ、メモリ2MBの方は
結構苦しくなるでしょう。覚悟しといて下さいね(と、脅す。実際はあんまし関係
なくなると思いますが)。
と、いうわけで、私はたいして技術力ある訳じゃないので、ぬけがけOKです。
アナログ16色も、SX版も、腕に覚えのある方、どんどん作ってください。
今度のOFFは盛り上がりそうだなぁ(笑)MAP2055 まる